Вода

В Перми разработали биосорбент из грибов для очищения воды от ртути

Ученые Пермского политехнического университета разработали сорбент на основе активированного угля и микроскопических грибов. Он позволяет очистить воду от ртути на 99%.

Как рассказала сайту «Экология России» – нацпроектэкология РФ» кандидат химических наук, доцент кафедры химии и биотехнологии ПНИПУ Елена Фарберова, эту разработку смогут применять золотодобытчики, которые иногда используют ртуть для очистки ценного металла.

Принцип действия биосорбента такой: на активированный уголь ученые нанесли культуру микроскопических грибов Trichoderma harzianum. Грибная масса – своеобразный биополимер – «собирает» ионы цинка, кадмия и ртути из воды, чтобы вернуть их в производственный цикл.

Поглощение можно сделать более эффективным, для этого химики нанесли микрогрибы на углеродный сорбент, которым тоже очищают воду.

«Сам биосорбент не сохраняется, биомасса разрушается, а вот уголь и очищенную воду можно использовать повторно. К сожалению, метод не подходит для очистки водоемов и почвы, он может применяться там, где идет очистка потоков воды», – пояснила Елена Фарберова.

По словам эксперта, тяжелые металлы, в том числе ртуть, очень опасны для окружающей среды и человека. Они негативно влияют на нервную, пищеварительную и нервную системы. Соединения ртути способны растворяться в водной среде и накапливаться в живых организмах.

На первом этапе ученые определили свойства микрогрибов. Оказалось, что они способны очищать раствор от ртути на 75%. Затем исследователи отдельно провели опыты с углем. Соединив два компонента, они получили более эффективный биосорбент.

«Способность грибов поглощать ртуть можно усилить, например, с помощью нагревания, замораживания, химической обработки, сушки или нанесения на твердый носитель. Поэтому мы объединили полезные свойства микрогрибов и углеродного сорбента», – добавила специалист.

Она уточнила, что сорбент является недорогим в использовании. Он обладает химической и биологической стойкостью, а также высокой способностью к фильтрации.

Фото: nicolas_ – istockphoto.com

Еще по теме