Один из птичьих питомников Алтайского края нашел новый способ защиты соколов от браконьеров. Сотрудники уверены, что старые методы уже не работают, поэтому стали делать птицам татуировки.

Наколки хищным птицам будут делать на восковице (кожице на верхней части клюва) и ногах. Татуировка позволит обесценить редкую птицу для браконьеров. При этом никакого вреда для самой птицы не будет, уверяют специалисты. Наколка делается в виде трех букв «SOS», которые обозначают призыв о помощи. Также набивается номер региона, где птица была выпущена на волю.

«Птица не испытывает никакой боли, ей это никак не вредит в целом. Просто остается метка, которая делает птицу нетоварной. Соответственно, такая птица становится непригодной для продажи на черном рынке и на нее не будет спроса. У птицы есть шанс выжить в природе. А кольца легко срезаются. Метка делается на всю жизнь, ее невозможно свести, а если попытаются это сделать, то будет очень видимы дефекты на птице. Такая птица тоже будет непригодной для продажи. Негуманным считается ампутация пальцев в птенцовом возрасте. Татуировка – это самый оптимальный и безвредный для птицы способ», – рассказал руководитель центра содержания, разведения и реабилитации редких видов хищных птиц «Тайгун» Артем Кучер.

По его словам, на территории Алтайского края сокола-балобана вообще практически не осталось. По последним подсчетам орнитологов, зарегистрировано всего лишь одно гнездо. Хотя раньше только в окрестностях Барнаула гнездилось шесть пар. Это говорит о том, что птицы были либо выловлены, либо отстрелены, либо отравлены.

«До этого года применяли только кольцевание и окраску перьев. То, что мы портили, так сказать, товарный вид птицы, это никак не мешало ей жить в природе и не влияло на летные качества. Но после каждой линьки окрашенные перья выпадали и их  месте вырастали новые. То есть снова появлялся риск у птицы быть пойманной. Татуировка пожизненно оградит птицу от продажи на черном рынке», – отметил Кучер.

По мнению эксперта, кольцевание – не обоснованная мера защиты. На территории Алтайского края три крупных птичьих питомника. В центре «Тайгун» стали использовать наколки, в остальных до сих пор птиц кольцуют.

Артем Кучер отметил, что старые методы по увеличению численности популяции уже не работают. Сейчас орнитологи планируют отказаться от подкладывания яиц к смежным видам и выпуску молодняка на волю, так как по статистике они не успевают дожить даже до трех лет. Поэтому орнитологи хотят выпускать уже зрелых птиц и сформировавшиеся пары, чтобы повысить шансы на размножение.

Фото: центр «Тайгун»

Поделиться





Все мнения