Алтайские орнитологи придумали уникальный способ защиты редких птиц от браконьеров: краснокнижным соколам-балобанов будут делать татуировки. Благодаря таким наколкам птиц можно будет отслеживать. Главное же – татуировки сделают соколов нетоварными для браконьеров. Об этом сообщили в Центре разведения, содержания и реабилитации редких видов хищных птиц «Тайгун» (Алтайский край).

«Теперь всех птиц будем выпускать с такими татуировками-наколками с текстом «SOS 22», где не только международный призыв о помощи, но и номер региона, в котором выпущена птица», – рассказал ТАСС руководитель центра Артем Кучер. 

Татуировки начнут ставить уже в 2021 году. Сейчас всех птиц, выпускаемых из питомников, кольцуют.

«Соколам в питомниках делают несъемные кольца на лапы, но на самом деле они легко срезаются и птицу можно после этого продать на рынке», – уточнил эксперт. 

Надпись будут набивать птицам между ноздрей – на восковице, а также на цевке одной из лап. На лапе птицы сделают татуировку, дублирующую номер кольца.

По словам руководителя центра, процедура для птиц будет практически безболезненной, наркоза не потребуется.

«Соколу уберут все лишние перышки на месте предполагаемой татуировки, все продезинфицируют, напишут текст татуировки гелевой ручкой, а потом и сделают ее саму. Делать это будет обычный тату-мастер», – резюмировал Кучер.

Сокол-балобан – вид хищных птиц семейства соколиных, занесен в Красную книгу РФ и Красную книгу МСОП. Численность балобана в России за последние 20 лет сократилась минимум в два раза.

Будучи одним из характерных обитателей пустынь, степей и лесостепей, балобан в условиях Алтае-Саянской горной страны освоил местообитания альпийского пояса и хорошо приспособлен к жизни в суровых условиях с низкими температурами и скудными кормовыми запасами. Общая мировая численность балобана в настоящее время оценивается в 10-15 тыс. пар. На территории России гнездится до двух тысяч пар. 

На Алтае балобан является лишь частично оседлым. Часть взрослых птиц мигрирует через Монголию в Китай, где зимует в Тибете, либо кочует по Монголии. Молодые птицы практически все покидают регион, причем основная масса их уходит в миграцию еще в июле-августе. 

Продолжающийся браконьерский вылов соколов-балобанов угрожает популяции этого вида хищных птиц. Основными импортерами пойманных в природе соколов являются Саудовская Аравия, Катар, Бахрейн, Кувейт и ОАЭ. При этом балобан изымается выборочно, наиболее сильно страдают группы, обитающие в степных борах и предгорьях Алтайского края и в Минусинской котловине в Хакасии.

Фото: скриншот видео youtube.com/watch?v=GViqiLIrgZ4

Поделиться





Все мнения