Бармен из Екатеринбурга Назар Козубеков много времени уделяет экологичным привычкам – дома он сортирует мусор, не покупает полиэтиленовые пакеты и одноразовую посуду. Некоторое время назад он пришел к осознанному потреблению, теперь начал придерживаться этих принципов на работе.

Сайту «Экология России» – нацпроектэкология РФ» Назар Козубеков рассказал, что его пример оказался заразительным. Теперь он вместе с коллегами стремится к сохранению окружающей среды.

«Еще на предыдущем месте работы мы начали постепенно отказываться от пластика, перестали покупать газировку и начали делать ее сами. Теперь я работаю в гастробаре паназиатской кухни, где мы вместе с коллегами тоже придерживаемся экологичных принципов: сортируем макулатуру и стекло, на 90% отказались от пластика и пластиковых трубочек. Пока у нас бумажные, но мы хотим сделать акцент на долговечности и перейти на бамбуковые, стеклянные или металлические трубочки. А вообще стараемся подавать коктейли гостям без них, так лучше раскрывается вкус», – рассказал бармен.

Даже те части продуктов, которые не используются на кухне в основных блюдах, повара отдают в бар. На их основе делаются настойки и коктейли.

«Многие используют для украшения мяту, а мы еще перерабатываем стебли. Это касается всей зелени – кинзы, мяты, петрушки. В ход идет даже банан и остатки ананаса. Повара на кухне отдают веточки от зелени мне, а я на их основе делаю настойки. Например, беру веточки кинзы, косточки, оставшиеся после малинового пюре, и настаиваю это на алкоголе. В стеблях даже больше вкуса, чем в листьях. А на малиновых косточках раньше делали варенье», – продолжает Назар.

Из жмыха на кухне делают пастилу, а из скоропортящихся фруктов и ягод – чипсы.

«Мякоть бананов используем для детокс-напитков, для смузи. А на основе кожуры я делаю натуральный сироп, который мы добавляем в десерты, напитки, в том числе в кофе. Много новых рецептов получается за счет ферменации. Я настаиваю чайный гриб, добавляю фрукты или ягоды, в итоге получается газированная вода с легкой кислинкой», – пояснил бармен.

На этом бармен не собирается останавливаться. Он понял, что экологичный образ жизни не только сохраняет окружающую среду, но и позволяет экономить бюджет заведения.

Свое начинание Назар хочет превратить в экодвижение, чтобы призывать коллег из других баров отказаться от пластика, свести к минимуму отходы и тем самым проявить заботу к природе.

Ранее сообщалось, что команда барменов из США издала книгу с рецептами коктейлей «Optimistic Cocktails». Авторы предлагают сделать напитки из ингредиентов, которые обычно отправляются в мусор. В сборник вошли 19 рецептов.

Фото: instagram.com/aucuisine

Поделиться




Все мнения