В Дагомысском участковом лесничестве стартовал второй этап программы по высадке самшита колхидского – этот вид деревьев оказался практически уничтожен из-за бабочки-огневки.

29 октября в Сочи высадили 1,5 тыс. пятилетних саженцев самшита – их вырастили в питомнике Сочинского нацпарка. Теперь они будут расти в 12 лесничествах. За насаждениями будет вестись постоянное наблюдение.

В посадке первых саженцев принял участие посол доброй воли ООН Вячеслав Фетисов.

«Не верится, что реликтовый лес умирает, потому что не сумели вовремя определить проблему. Попробуем высадить самшит, начнем с малого. Ему еще миллион лет надо расти, чтобы возместить природное богатство. Это самая большая достопримечательность была у Большого Сочи и Абхазии», – сказал Фетисов.

Он также предложил сделать восстановление реликтового леса национальной идеей.

«Мы не имеем права потерять такую красоту», – продолжил он.

В этом году планируется высадить 20,5 тыс. саженцев самшита. Специалисты также продолжают собирать семенной фонд для выращивания посадочного материала в питомниках и лесничествах.

Чтобы не допустить повторения ситуации с уничтожением самшита, ботаники готовы обработать молодые деревья природной суспензией из местных аборигенных грибов. Это естественный способ борьбы с вредителем.

По словам замдиректора по лесохозяйственной деятельности Сочинского нацпарка Максима Лязгунова, новое нашествие бабочки-огневки самшитам не угрожает.

«По результатам этого года, что касается самшитовой огневки, можно сказать, что на сегодняшний момент кормовая база закончилась, поэтому мы не наблюдали вспышек самшитовой огневки», – сказал он.

Огневки «съели» 99% самшита в Сочи. Считается, что этих вредителей завезли из европейских питомников на декоративных деревьях. Самшит – это эндемик, который растет только в ущельях и долинах рек Адыгеи и в Краснодарском крае. Возраст уничтоженных деревьев, по оценкам биологов, составлял 200-600 лет.

«Самшитовые леса были уничтожены бабочкой практически по всему ареалу на Кавказе и в Турции. К концу 2017 года большая половина деревьев погибла. Проблема приобрела глобальный характер. Мы начали срочный сбор семян с уцелевших живых деревьев. В течение пяти лет в лесопитомнике Сочинского национального парка выращиваются сеянцы самшита – сейчас их уже более 30 тыс. экземпляров», – добавили в нацпарке.

Для сохранения уникального южного вида деревьев была разработана специальная программа. В марте биологи высадили первые две тысячи саженцев.

Фото: npsochi.ru

Поделиться




Все мнения