Британский бизнесмен и экоактивист Дэйл Винс, основатель компании Ecotricity по производству биогаза, разработал технологию, с помощью которой можно будет получать алмазы экологически чистым путем – выращивая их из углерода и воды.

На новом предприятии Sky Diamond будут выращивать алмазы из углерода, воды и энергии – все это можно взять из атмосферы, то есть буквально из воздуха, рассказал предприниматель.

«Производство алмазов из воздуха – того, чем мы дышим – это волшебная, приводящая в восторг идея, своего рода современная алхимия, – поделился Винс с изданием The Guardian. – Нам больше не нужно выкапывать карьеры, чтобы добывать алмазы, теперь для этого есть атмосфера».

Любители украшений редко задумываются о цене, которую платит природа за роскошные алмазные ожерелья, серьги и кольца, считают экологи. Между тем, чтобы добраться до месторождения алмазов, необходимо прорыть глубокий карьер в земле. Это нарушает природный рельеф и убивает почвенные микроорганизмы.

Подсчитано, например, что для производства камня весом в один карат требуется поднять 1000 тонн породы и земли и вылить 3890 литров воды. Кроме этого, в процессе обработки такого объема алмазов в атмосферу высвобождается более 108 кг углекислого газа.

Химический состав искусственных алмазов будет таким же, как у тех, что добываются из недр, отметил Винс. При этом их производство не только не истощает ресурсы, но даже, напротив, улучшает экологию планеты.

Более пяти лет британский стартап работал над технологией химического осаждения углерода из газовой фазы. Для этого в реактор помещается алмазное зерно, микроскопический центр кристаллизации. К нему в камеру добавляется обогащенный углеродом газ метан (CH4) и нагревается до 8000 градусов.

При этом СО2 для синтеза метана захватывается из воздуха, а необходимый для этого водород получают электролизом из дождевой влаги. Таким образом, новое производство не загрязняет окружающую среду, а наоборот, очищает атмосферу от углекислого газа, говорят создатели проекта.

Алмазы будут доступны для предварительного заказа в начале следующего года. В месяц предприниматель планирует выпускать камней на 200 карат.

«Искусственные алмазы уже известны и ценятся они достаточно высоко. Думаю, что и новая разработка найдет на рынке свое место, – рассказал сайту «Экология России» – нацпроектэкология РФ» ювелир Арсен Торосян. – Конечно, все зависит от качества будущих алмазов, которое предстоит оценить экспертам. На это влияют множества факторов: огранка и так далее».

Стоимость «зеленых» алмазов Винс пока не называет. При этом, он заявляет, что намерен произвести революцию на рынке продажи драгоценных камней. Сейчас цену каждого алмаза определяет эксперт. Она может зависеть от места добычи, истории камня и даже личности самого оценщика. Дэйл собирается установить единую цену на один карат искусственного алмаза.

Надо отметить, что разработка Винса не первая попытка – получить алмазы, что называется, из воздуха. Еще в 2015 году о начале подобных исследование заявила группа ученых из Университета имени Джорджа Вашингтона. Однако, британский предприниматель – первый, кто дошел от алхимической идеи до конкретного производства.

Фото: theguardian.com

Поделиться




Все мнения