Редким белым журавлям на Ямале грозит исчезновение из-за добычи нефти на Логасъеганском и Хараеганском участках. В частности, птицы рискуют лишиться привычной среды обитания в Куноватском заказнике. Такое сообщение опубликовали экоактивисты Greenpeace России.

Защитники птиц ссылаются на данные Роснедр о лицензионных участках, где указано, что доступ к одному из них возможен только через территорию заказника.

«Это означает, что либо через заказник придется прокладывать дорогу и другую инфраструктуру, что неминуемо приведет к нарушению среды обитания редких животных и растений, либо тяжелая техника будет ездить прямо по тундре, нарушая растительный покров и распугивая зверей и птиц», – объяснили активисты.

Куноватский заказник со всех сторон окружают участки нефтедобычи. Рано или поздно промышленники начнут разработку каждого из них, уверены активисты. От этого пострадают редкие журавли. Якутская популяция стерхов насчитывает 3-4 тыс. особей, а западно-сибирская – лишь 20 птиц.

В департаменте природно-ресурсного регулирования Якутии ответили на опасения экоактивистов. Специалисты отметили, что лицензионные участки Хошгортьеганский, Хараеганский и Логасъеганский не пересекают границы природных заказников.

«Геологическое изучение недр этих участков и возможная разработка залежей не предполагают проведение в заказниках каких-либо работ. Это невозможно», – заявили в департаменте.

Напротив, в Якутии планируют увеличивать особо охраняемые территории. Сейчас рассматривается вопрос об увеличении площади природного парка «Полярно-Уральский» и заказника «Сынско-Войкарский».

Депутаты местного Заксобрания также внесли инициативу, позволяющую регионам самостоятельно менять границы заказников. На Ямале, например, многие ООПТ были еще в 80-е годы прошлого века. Из-за изменения климата ландшафт некоторых территорий изменился.

«По территории Надымского заказника, например, с давних времен проходит железная дорога и линии электропередач. Сегодня это недопустимо в ООПТ, тем не менее, территория имеет такой статус. При этом действительно заповедные зоны с уникальной природой не могут получить статус ООПТ из-за сложной процедуры согласования», – добавили власти Ямала.

 Фото: npkytalyk.ru/sterkh

Поделиться





Все мнения