Фотоловушка в национальном парке «Угра» (Калужская область) зафиксировала сражение зубров.

Камера была установлена на территории Березичского участкового лесничества. По словам научных сотрудников парка, животные проводили одну из «тренировок». Гиганты готовятся к «турниру», который обычно проходит в конце лета.

«Зубры могут быть активны и днем, и ночью. А зубры-быки не устают даже в полночь меряться силой, бодаться, другими словами – тренироваться перед главным поединком, когда надо будет вытеснить соперников», – рассказали в нацпарке.

Стада зубров состоят из коров и телят, среди них два-три самца, чаще – один. Телята живут в «семье» до тех пор, пока им не исполнится три-четыре года. После этого их отбивают от стада, и подростки-зубры группируются в «мальчиковые» стада. И до семи лет – то есть до полной половой зрелости – зубры-самцы живут отдельно. В это время они учатся драться друг с другом. Как раз такие зубры и стали героями видео с фотоловушки.

В конце лета они будут пытаться присоединиться к стаду – для этого им нужно не только сразиться с зубром-вожаком, но и победить его. В турнире они сталкиваются рогами; тот, кто проиграл – отступает.

Зубр – единственный в мире вид, который удалось вернуть в дикую природу после полного истребления: животные вымерли из-за уничтожения мест их обитания и неограниченной охоты. В России программа по восстановлению популяции этих животных реализуется с 1950-х годов. Это самое крупное копытное животное в Европе, самцы весят до тонны, самки – 600-700 кг.

Численность зубров только на территории нацпарка «Угра» и в его окрестностях приближается к сотне. Эта сотня является частью орловско-брянско-калужской группировки зубров, в которой насчитывается около 800 особей.

Поделиться





Все мнения