В Присурском заповеднике (Чувашская Республика) показали кадры из жизни упитанных сурков. Грызуны активно накапливали жирок перед зимней спячкой. В это время они и попали в объективы фотоловушек, которые работники заповедника установили для наблюдения за животными. Журналисты сайта «Экология России», в свою очередь, отсмотрели записи и собрали самые яркие моменты. 

В научном отделе ООПТ пояснили, что обычно сурки-байбаки на шесть-семь месяцев в году уходят в спячку. Это происходит с конца июля до конца первой декады августа. Редко этот период длится до сентября.

«Сон для сурка имеет большое значение, так как большую часть года зверек проводит в спячке. Весенне-летние месяцы сурок нагуливает жир. Выходы в зимнюю нору они закрывают пробками (окатышами) из смеси земли и ветоши сначала снаружи, затем изнутри. Отгородившись таким образом от зимы, сурки впадают в глубокую спячку. В этот период сурки не питаются. На севере сурок спит даже восемь-девять месяцев в году. «Спит как сурок» – такая поговорка возникла не на пустом месте», – рассказали в заповеднике.

За период спячки сурки могут потерять больше одной трети массы тела. Из сна сурки обычно выходят в марте – начале апреля.

«Дата выхода сурков из спячки, если основываться на многолетних наблюдениях, растянута более, чем на месяц, средняя многолетняя дата – 18-30 марта. И это надежные данные, так как основаны на 20-летних исследованиях», – рассказывают научные сотрудники.

То, что в кадр попали семьи сурков, не редкость. Сурки живут семейными группами.

Сурки сняты на Батыревском участке заповедника. Эта колония сурков считается реликтовой: она известна с 1642 года. Сурковая колония в древние времена охранялась канонами местных религий. В начале 30-х гг. ХХ века территория была объявлена заповедником местного значения, с 1961 г. по конец прошлого века была бессрочным охотничьим заказником, а в середине 2000 году присоединена к заповеднику «Присурский» как кластерный участок.

Поделиться





Все мнения