Осенью численность грызунов в Алтайском заповеднике максимально большая – из-за похолодания мыши покидают свои норы в поисках корма. Они устремляются в близлежащие дома, чтобы там чем-нибудь поживиться.

На территории Горного Алтая зафиксировано 24 вида грызунов и 11 видов насекомоядных зверей. Последние внешне напоминают мышей с длинным носом. Все они повсеместно встречаются в Алтайском заповеднике и составляют основу кормовой базы животных и птиц.

«Мышь домовая не встречается в Алтайском заповеднике, несмотря на то, что территория заповедника, включает в себя два села – Яйлю и Беле – и 8 кордонов, ее замещают – мышь лесная, мышь восточноазиатская и мышь полевая. Перечисленные грызуны встречаются в жилых постройках человека, как синантропные виды», – комментирует научный сотрудник заповедника Елена Горбунова.

Биологи утверждают, что мыши доставляют людям массу неприятностей. К тому же они являются переносчиками опасных заболеваний. Людям советуют заранее защищать дома от «вторжения» нежелательных гостей. 

«Несмотря на то, что мышей принято считать вредителями и далеко не желанными гостями в человеческом жилище, тем не менее, эти зверьки играют важную роль в экосистеме, они являются полноценным звеном пищевой цепи и служат пищей для многих животных и птиц. Кроме того, сами по себе мыши являются объектом неугасающего научного интереса», – отмечают в заповеднике.

Мыши в этом году необычайно активны в Саяно-Шушенском заповеднике Красноярского края. Мелкие звери перестали бояться человека – они свободно разгуливают по кордонам, а ночью даже заползают на людей. Причин активного размножения мышей в этом году две – ранняя весна и достаточное количество корма.

Фото: А. Лотов, altzapoved.ru

Поделиться




Все мнения