Химики ПНИПУ нашли способ полезного использования отходов промышленных стоков. Из минерала струвита ученые предлагают сделать экологичное удобрение для сельхозрастений. Оно поможет ускорить рост культур. 

Как рассказали в вузе, еще никто в России не смог синтезировать аммонийный азот и фосфат-ион. У пермских исследователей это получилось. Эти вещества образуются на заводах по производству лекарств и агрофермах. Если их не утилизировать, то яды могут нанести вред почве и водоемам. 

«Новая технология позволяет дать отходам вторую жизнь без дорогостоящей добычи минерального сырья. Струвит обладает высокой эффективностью за счет трех основных питательных элементов: азота, фосфора и магния. Он способствует росту растений», – объяснил кандидат технических наук Андрей Старостин.

По словам ученого, томаты и зелень, которые обрабатывают экоудобрением, растут на 20-50% быстрее, чем без него. В других странах компонент струвит активно используется, фермерам даже удается ускорить рост культур на 430%. В России подобных разработок мало, хотя спрос на них высокий. 

«Преимущество нашей разработки в том, что продукт почти не растворяется и не уходит в грунт при поливе или проливных дождях. Поэтому удобрение «работает» в течение всего сельскохозяйственного периода», – добавил он. 

Химики получили струвит в виде белого порошка. Из него они сформировали гранулы, которые удобно закапывать в землю. 

Ученые планируют организовать производство струвита из отходов агрокомпаний. В процессе переработки у них получилось выделить из минерала еще два полезных вещества. Глазерит тоже подходит для изготовления экоудобрений, а хлорид натрия сегодня используют для производства антигололедных препаратов.  

Эксперименты химиков показали, что содержание вредных веществ в сточных водах и очищенном стоке снизилось. 

Фото: ПНИПУ

Поделиться





Все мнения