В Амурском области недалеко от села Новостепановка инспекторы нашли останки тигра – от рук браконьеров погиб знаменитый Павлик.

Тигр был возвращен в дикую природу весной 2019 года.

Павлика вместе с сестрой по имени Елена и матерью поймали пару лет назад в Приморском крае. Ученые вышли на след самки, которая нападала на собак в Алексей-Никольском. Зоологи предположили, что у тигрицы могут быть котята, так как она уносила добычу далеко от деревни. Информация подтвердилась – у самки нашли двух тигрят.

Мать пришлось отправить в зоопарк: у нее выявили проблемы с опорно-двигательным аппаратом, в дикой среде она не смогла бы выжить. Котят же начали готовить к самостоятельной жизни в заповеднике. Они переехали в реабилитационный центр, а в мае 2019 года их выпустили на свободу в Амурской области. На брата и сестру надели ошейники с GPS-модулем – с их помощью специалисты наблюдают за передвижением диких животных.

Павлик зарекомендовал себя как путешественника, он активно осваивал новые маршруты. Его участок – тысяча квадратных километров. Павлик, как и другие тигры, практически не вступал в контакт с людьми. 

Исключением стала встреча сотрудников Хинганского заповедника с тигром летом 2019 года. Специалисты сняли этот эпизод на видео. Заметив мужчин, тигр остановился и бросил взгляд на них. Однако сотрудники заповедника попытались «развернуть» хищника обратно в лес. «Паша, иди домой», – крикнули они приближающемуся Павлику. Тот подождал пару секунд и удалился в тайгу. 

Последнее сообщении о животном появилось на сайте АНО «Центр по изучению и сохранению популяции амурского тигра» 6 сентября 2020 года.

«Павлик продолжает свои скитания по отдаленным районам Приамурья, практически полностью лишив занимающихся его полевым мониторингом специалистов Амурского охотуправления возможности изучать его спектр питания. Благодаря сигналам с ошейника с GPS-модулем специалисты точно знают, что тигр жив и здоров, а также, где он находится, но не более того», – говорилось на сайте.

Эксперты считают, что тигр погиб в середине сентября. Именно тогда специалисты перестали получать GPS-сигналы от ошейника самца.

В Центре «Амурский тигр» не сообщают подробностей о расследовании. «Никакой дополнительной информации мы пока не готовы предоставить, чтобы не вредить следствию», – рассказали в пресс-службе центра. Однако указали, что тигр погиб именно от рук браконьеров.

В гибели краснокнижного животного от рук «черных» охотников мало кто сомневается – браконьеры даже пытались снять со зверя тот самый ошейник. На теле животного обнаружены следы от пуль.

«Тушу тигра обнаружили в четырех километрах от точки, где пропал сигнал. Ошейник на нем был разбит выстрелом. На месте были только осколки от навигатора. Сразу же в полицию направили официальное представление», – прокомментировал случившееся замначальника управления по охране животного мира Амурской области Иван Болотский.

Спустя несколько дней после трагедии глава Амурской области Василий Орлов сообщил, что подозреваемые в убийстве тигра задержаны.

«Идет следствие, уже есть двое подозреваемых, один из них местный житель, второй – вахтовик. Большая вероятность того, что стреляли преднамеренно и стреляли неоднократно, прекрасно осознавая, что они делают. Разбираться, насколько виноваты эти люди, а также выносить им наказание будет суд», – сказал Орлов.

Браконьерам по статье 258 ч.1 УК РФ грозит до четырех лет тюрьмы и выплата за ущерб природе в размере 1,1 млн рублей.

Что это вообще за тигры

Амурский тигр – один из самых крупных наземных хищников планеты, самый крупный подвид тигра в мире. Вес взрослого самца – около 185 кг, длина туловища – 220 см. У них самый густой и длинный мех и самые широкие лапы. Это единственный подвид тигра, который может обитать в снегах и при отрицательных температурах. На территории России обитает практически вся популяция амурского тигра (95%) – это, безусловно, национальное достояние.

Зачем тигр браконьерам

Амурских тигров почти поголовно истребили люди чуть больше ста лет назад, когда их шкуры ценились очень высоко, а охота никак не регулировалась. В 1947 году охота на тигров была запрещена.

В традиционной китайской медицине кости тигров и их внутренности очень ценятся. В 40-х годах считалось, что порошок из костей тигра укрепляет иммунитет, а настойка из тигриного сердца спасает от инфаркта. За убитого тигра контрабандисты готовы щедро платить. Именно это провоцирует российских браконьеров идти на такие преступления, уверены в Международном фонде защиты животных. 

Убивать этих редких животных на территории Китая тоже запрещено – за это предусмотрена смертная казнь.

Тем не менее, в год от рук браконьеров погибает около 10 животных.

Сейчас, по оценкам специалистов, на территории Дальнего Востока насчитывается 540-580 особей амурского тигра. Помогает программа реинтродукции диких животных.

«Долгое время считалось, что тигрят, попавших к людям, невозможно вернуть обратно. В начале 2000-х стали ставить эксперименты, и оказалось, что можно их возвращать в дикую природу. Тогда и родилась идея восстановления тигра в пределах исторического ареала. Для эксперимента была выбрана Еврейская автономная область и соседняя с ней Амурская. В 2012 году здесь начали выпускать тигров в дикую природу», – вспоминает директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев.

По словам экспертов, случаи убийства именно амурского тигра в России снижаются. Гораздо чаще браконьеры «покушаются» на косуль – главную пищу крупных полосатых хищников.

«Периодически происходят такие случаи, но, к счастью, их фиксируем все меньше, это самое главное. Постепенно уходит убийство тигра ради дериватов и шкуры. Досадно, что в принципе в нашей родной области, там, где раньше обитал тигр, где его популяцию начали восстанавливать, произошел такой случай жестокого убийства», – прокомментировал Петр Оспипов, директор амурского филиала WWF России.

Все ближе к китайской границе

В последнее время наметилась странная тенденция – зона обитания амурских тигров на Дальнем Востоке сильно расширяется. Эти животные в поисках пищи часто не замечают границ.

«Мы сами активно охраняем тигров в приграничных районах Дальнего Востока России, их стало больше и они стали активно расширять свои территории обитания. В Китае отмечают рост популяции амурских тигров с 3-5 до 20-25 особей. Половина из них – это те амурские тигры, которые живут на два государства, не замечая государственных границ», – пояснил директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев. 

Сейчас китайская популяция тигров на 70% состоит из российских особей. Чаще всего новые территории осваивают именно молодые особи. Миграция тигров в Китай, по словам специалистов, не говорит о плохих условиях обитания. Да, на Дальнем Востоке есть «биологические пустыни», где мало копытных. Но есть территории и с положительным биобалансом.

Например, северная часть Приморья и Хабаровского края мало освоена людьми. Там мало копытных из-за браконьерства, уничтожения лесов и климатических условий. Снег и наст мешают оленям добраться до корма. Закон природы таков – уходят копытные, за ними территорию покидает тигр.

Миграция тигра в Китай вовсе не означает, что животные «теряются» на чужой территории. За этим внимательно следят погранслужбы.

«Информация о том, сколько тигров пришло и сколько ушло, достаточно обширная и рано или поздно, но эти данные получает российская наука», – продолжает Арамилев.

Кроме того, Китай пошел по пути России в вопросах сохранения амурских тигров. У соседей развивают систему нацпарков и других особо охраняемых территорий. Они устанавливают камеры и фотоловушки.

Хищников не возвращают из Китая в Россию, нередко они сами приходят обратно на прежнюю территорию, а иногда остаются на новом месте. Например, в 2014 году «президентский» тигр Кузя переплыл реку Амур и оказался в китайском заповеднике Тайпингоу. Но вскоре он вернулся обратно.

Такие хищники, как амурские тигры, медведи и волки позволяют поддерживать баланс популяции копытных. Если хищников становится меньше, например, из-за браконьеров, регионы заселяют кабаны и олени. Тем не хватает лесных экосистем, некоторые животные начинают выходить в город, а другие – погибают от голода.

Поделиться




Все мнения