Видимого загрязнения воды в Авачинском заливе на Камчатке уже нет, но водолазы обнаружили скопления мертвых морских ежей и звезд на небольшой глубине. Об этом в Instagram сообщил 4 октября глава региона Владимир Солодов.

«Водолазы опускались в Вилючинске, видели на глубине 4-5 метров скопления [мертвых] морских ежей и звезд, такая полоса идет. После нее море живое, утверждают они, там таких явлений нет. Все эти факты мы сейчас собираем воедино, чтобы общие выводы были сделаны относительно причин», – сообщил губернатор.

Он добавил, что в ряде бухт на берегу также обнаружены скопления мертвых морских обитателей.

Также Солодов заявил, что обстановка в Авачинской бухте, где произошло загрязнение воды нефтепродуктами, «благоприятная».

«Люди отдыхают на берегу моря, и в целом ситуация нормализуется благодаря уникальной способности океана к самовоcстановлению», – сообщил Солодов.

При этом губернатор заверил, что власти будут добиваться «полноценного и досконального изучения» причин загрязнения, пробы воды будут изучать «в лучших лабораториях в Москве и, параллельно, во Владивостоке».

Между тем начальник Камчатгидромета Вера Полякова сообщила, что морских животных выбросил на берег шторм, но все же погибли они, вероятнее всего, по другой причине.

«Это произошло, скорее всего, пo стечению обстоятельств – загрязнение, затем штормовой ветер направил все к берегу. Но если бы шторм не случился, морские обитатели не оказались бы на берегу, а начали разлагаться в тoлще воды», – заявила Полякова.

Она подчеркнула, что сложившаяся на прошедшей неделе ситуация показывает, что загрязнение было в придoнном слое. Поэтому взятые специалистами ведомства первоначальные прoбы не показали существенных превышений по фенолу и нефтепродуктам.

Ранее стало известно, что на Камчатке на нескольких участках Авачинского залива были обнаружены следы загрязнения нефтепродуктами и погибшие морские животные. Пробы воды показали, что предельно допустимая норма фенолов в воде превышена в два раза, по нефтепродуктам – в четыре раза.

Среди загрязненных участков – Халактырский пляж, популярный среди серферов, они жаловались на резь в глазах и симптомы отравления.

Причины повышения концентрации вредных веществ пока не установлены. Краевое управление СК проверяет сообщения о гибели животных и загрязнении воды. Региональную проверку взяла под свой контроль Генпрокуратура.

Фото: пресс-служба правительства региона  

Поделиться




Все мнения