Новости


Введение режима самоизоляции граждан, столь необходимого для борьбы с распространением коронавирусной инфекции, привело к увеличению объемов мусора и снижению собираемости платежей за услуги по его вывозу. Жизнеспособность отрасли по обращению с коммунальными отходами крайне важно поддержать, так как она играет одну из ключевых ролей не только с точки зрения заботы об экологии, но и с точки зрения сохранения приемлемой санитарно-эпидемиологической обстановки. Для тех, от кого зависят меры поддержки, огромное значение имеет обратная связь от региональных операторов, то есть компаний, отвечающих за вывоз мусора в субъектах РФ. Такое заявление сделал заместитель генерального директора по взаимодействию с госорганами и международному сотрудничеству ППК РЭО Сергей Королев в ходе веб-конференции «Мусор на карантине».   

Напомним, что ППК РЭО отвечает за формирование комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами в стране. Веб-конференция, организованная АНО «Экспоцентр «Заповедники России», позволила представителям региональных операторов поделиться своим видением проблем и путей их решения с Сергеем Королевым и замглавой Минприроды России Константином Румянцевым. Последние в свою очередь рассказали, какие меры предпринимаются для стабилизации отрасли в нынешних непростых условиях. Замглавы ППК РЭО подчеркнул, что решение проблем зависит от всех задействованных сторон.    

По словам Сергея Королева, в том, что касается ситуации с мусором и мусорной отраслью, Россия находится в общем тренде. Многим странам пришлось подстраиваться под новую реальность: «Мы сейчас общаемся с коллегами за рубежом, изучаем то, что происходит у них. Тенденции с точки зрения образования отходов очень похожие. Количество отходов серьезно возрастает. Это подтверждают наши коллеги во Франции, Германии, Великобритании, США – везде. Например, в Англии власти уже призывают жителей не выбрасывать старые вещи. Запустили слоган «Отходы могут подождать». Развешивают эти баннеры по всему городу, дают рекламу, потому что все понимают – люди, которые оказались в изоляции, прежде всего начинают заниматься тем, что убирают свои дома и выкидывают старые вещи, и их к сожалению много».

В России объем коммунальных отходов в апреле увеличился примерно на 20%. Ситуация диктует необходимость перемен не только из-за того, что мусора стало больше. Коронавирус подкинул дополнительную задачу – важно не допустить распространения инфекции через отходы, особенно медицинские. «Во Франции пошли на послабление с точки зрения раздельного сбора мусора. Разрешили собирать мусор смешанный, не сортировать его и увозить. В Германии ввели жесткие требования по сбору медицинских отходов, в том числе тех, которые образуются в домохозяйствах. Теперь они отделяются, упаковываются в отдельные пакеты и складываются в отдельном месте. В США практически везде, по всем штатам, в клиниках поставили специальные установки по утилизации отходов прямо на месте, без их вывоза, в связи с распространением коронавирусной инфекции», – рассказал Сергей Королев.

В нынешних условиях особенно сильно бьет по отрасли снижение собираемости платежей за услуги по вывозу мусора. Многие региональные операторы оказались в очень сложной финансовой ситуации. «Мы подтверждаем, что сегодня снижается оплата за услугу. Две недели апреля мы сравнили с двумя неделями февраля – собираемость платежей в целом по стране снизилась на 35%. Это в среднем, но в некоторых регионах, к сожалению, ситуация хуже. Есть регионы, где собираемость упала и на 70%, и на 80%. Такие примеры мы тоже видим», – сообщил Сергей Королев. По информации ППК РЭО, однако, на сегодняшний день приостановок вывоза мусора в регионах из-за ситуации с коронавирусной инфекцией еще не было.

Компания в еженедельном режиме следит за деятельностью 175 региональных операторов по всей территории России, заверил заместитель генерального директора: «Мы для себя определили главную задачу – обеспечить постоянный мониторинг ситуации, получить максимум информации с мест для того, чтобы четче сформулировать те задачи, которые перед нами стоят».

Поддержку отрасли по обращению с отходами сегодня стараются оказать не только в России. Однако в нашей стране ситуация осложняется еще и тем, что у нас эта отрасль в том виде, в котором она существует сейчас, зародилась совсем недавно. «Мы понимаем, что у нас наверное более сложная задача, чем у других коммунальщиков, поскольку мы практически только год работаем и пришли с определенными проблемами к концу прошлого года. А тут еще такое навалилось на всех», – пояснил Сергей Королев. Несмотря ни на что, мусор нужно вывозить, поэтому меры поддержки так необходимы.

Фото (с) Ассоциация «Чистая страна»

«Я думаю, что те решения, которые уже приняты и которые готовятся, позволят наших региональных операторов поддержать. Но не только государство должно это делать, но и население должно понимать, что без него с этой проблемой не справиться, – подчеркнул представитель ППК РЭО. –  Если мы перестанем совсем платить, то и мусор вывозить не будут. Это все частные компании, которые и так уже испытывают большой дефицит средств. Дебиторская задолженность составляет 44 миллиарда рублей при общем годовом объеме сборов примерно 150 миллиардов рублей по всей стране».  

Сергей Королев выразил уверенность в том, что буквально в ближайшие дни ППК РЭО и Минприроды РФ подготовят разъяснения относительно того, как регоператорам получить финансовую помощь и какие для этих целей необходимо подготовить документы. Важным фактором для оперативного принятия эффективных мер по поддержке компаний является получение от них обратной связи и информации о ситуации на местах. В ходе веб-конференции Сергей Королев призвал регоператоров сообщать ППК РЭО о проволочках или бездействии региональных властей: «Если мы в каких-то регионах увидим проблемы, мы будем эти проблемы решать. Вопрос находится на контроле. Очень важно, чтобы мы с вами вместе этот процесс ускорили и сделали все, что зависит от вас и что зависит от нас».

Помимо оказания финансовой помощи регоператорам, продумываются также и другие меры поддержки. Идет работа над совершенствованием законодательства и нормативного регулирования. ППК РЭО совместно с Минприроды РФ подготовили большой пакет предложений, который в ближайшее время будет вынесен на обсуждение в правительственной комиссии.

Фото (с) Ассоциация «Чистая страна»

«Сегодня готовятся предложения по изменению санпинов, которые будут предусматривать в том числе вариант вывоза пакетированного мусора. Это вопрос комплексный, и нужно понимать нагрузку, которая в данном случае ложится на регоператоров, – сообщил Сергей Королев. – Санитарные службы, которые выставляют достаточно сложные к выполнению требования, особенно в условиях пандемии, уже и сами понимают, что санпины надо менять и порядок вывоза тоже надо менять. А если мы вводим раздельный сбор, то, соответственно, нужно вводить новые параметры и периодичность вывоза».

Заместитель генерального директора ППК РЭО поблагодарил организаторов веб-конференции за полезную дискуссию, которая, по его мнению, должна способствовать ускоренному принятию решений.  






Мнения
Все мнения

Документы

Все документы