Вода

Биологи рассказали, как водная блокада повлияла на фауну залива Сиваш

Российские ученые исследовали обитателей дна самой большой в мире гиперсоленой лагуны в заливе Сиваш. После перекрытия Северо-Крымского канала вода из Днепра перестала поступать на полуостров. Из-за этого произошло повторное засаливание, которое вызвало изменение состава организмов, населяющих залив и прилегающие территории. В результате ухудшилось биоразнообразие обитателей дна, практически прекратились поливное земледелие и рыболовство, сообщили в РАН.

«Резкое увеличение солености воды в заливе Сиваш после закрытия Северо-Крымского канала привело к изменению экосистемы лагуны и тяжелой социально-экономической ситуации в регионе: из-за повышения солености в заливе стал невозможен рыбный промысел, снизились возможности поливного земледелия», – рассказала руководитель лаборатории экстремальных экосистем ФИЦ ИнБЮМ, Елена Ануфриева.

Северо-Крымский канал – это искусственно созданная водная артерия, соединяющая Днепр и водохранилища, построенные на территории Крыма и Херсонской области. В апреле 2014 года канал был перекрыт, что привело к повышению концентрации соли в заливе Сиваш.

В ходе исследования биологи обнаружили в заливе 40 видов микроводорослей и цианобактерий. Это на 36% меньше, чем было до закрытия канала. Также отмечается, что большая часть обитавших в Сиваше водорослей вовсе отсутствует, а на замену им пришли другие, более адаптированные к условиям. Кроме того, из залива ушла практически вся рыба, что парализовало рыболовный промысел.

Биологи отмечают, что в Сиваше начали интенсивно развиваться другие виды морских обитателей – жаброногие рачки артемии и личинки комаров-звонцов (мотыль), в развитии которых важную роль играют микроводоросли.

Экосистема Сиваша дважды радикально изменялась под воздействием человека. Во второй половине ХХ века – с постройкой и запуском Северо-Крымского канала, а после 2014 года – с его перекрытием в результате блокады полуострова со стороны Украины. Если с 1988 по 2014 год соленость залива снижалась, то к июню 2018 года она снова достигла высоких значений – 65-70 г/л, а максимальная – 90 г/л.

Фото: пресс-служба РНФ

Еще по теме