Арбузы стали самыми «обсуждаемыми» ягодами этого сезона из-за недавнего происшествия в Москве. 10 сентября врачи госпитализировали после покупки арбуза в магазине на ул. Совхозной женщину и ребенка, которые позже скончались в больнице. Затем в СМИ появилась информация о новых случаях отравления. 

По данным Роспотребнадзора, причиной отравления могло стать средство для дезинсекции, которым обрабатывали магазин. В мякоти арбуза после экспертизы обнаружен этиленгликоль, это ядовитое химическое вещество, которое входит в состав дезинфицирующих средств и других технических жидкостей. «Экология России» подготовила несколько советов о выборе крупных ягод и местах, где их лучше приобретать. 

Главный признак спелого и безопасного арбуза – целая кожа, без трещин и вмятин. 

«Нужно покупать арбуз целиком. Обратите внимание на цвет мякоти. Если она чересчур ярко красная, то это значит, что в ней большое количество нитратов. От этого тоже может быть отравление. Есть еще один бытовой тест. Поместите мякоть арбуза в воду и понаблюдайте, что с ней станет. Если вода помутнеет, то такой арбуз безопасен. Если же она окрасится в розовый или красный цвет, то такой арбуз вызывает опасения. Еще можно обратить внимание на прожилки. В качественном арбузе они белые, а в опасном – желтые. И еще один важный момент – нитраты всегда ближе к корке арбуза, поэтому лучше есть сердцевину», – объяснила гастроэнтеролог Маргарита Арзуманян. 

По словам врача, если доза нитратов небольшая, то организм справится и выведет их. Безопасное количество  – 50-55 мг на 100 гр. Если превысить норму, то есть риск получить отравление. 

«За состоянием продуктов в магазине должны следить. Но и мы сами должны внимательно их осматривать. После покупки арбузы нужно хорошо промыть под проточной водой, желательно вместе с содой. Обязательно следите за тем, чтобы арбуз был целый, так как корка является основной защитой от каких-то внешних воздействий. Но, например, от нитратов она не защищает, они проникают внутрь», – продолжила эксперт.

Помимо сетевых продуктовых магазинов арбузы и дыни продаются на улице или в овощных киосках. Как правило, они стоят около дороги, поэтому ягоды пропитываются выхлопными газами от машин, покрываются уличной пылью и впитывают в себя тяжелые металлы. Риск отравиться такой ягодой не меньше, чем из магазина. 

«Естественно, лучше покупать арбузы и дыни в магазинах, а не на обочинах. Там есть хоть какая-то проверка. Но опять же, если это цельная ягода, без повреждений, то микроорганизмы никакие не попадут. Также не просите разрезать ягоду на месте, чтобы посмотреть мякоть. Неизвестно, чем загрязнен нож», – считает гастроэнтеролог. 

Отравление арбузами может быть достаточно серьезным и тяжелым для организма. Вопреки распространенному мнению, целостные арбузы не подвержены грибковому заражению. 

Ядохимикаты в арбузах

Леонид Холод, доктор экономических наук, бывший начальник департамента агропромышленного комплекса правительства России считает, что сегодня в сельском хозяйстве без удобрений и ядохимикатов никуда. 

«Сейчас эпоха интенсификации. Интенсивное сельское хозяйство не живет без удобрений и ядохимикатов, с помощью которых борется с болезнями и вредителями. Если эти вещества применяются правильно, то они безопасны для человека. Плюс, те ядохимикаты, которые сейчас применяются, они саморазлагающиеся. Что касается тяжелых металлов и прочего, то, конечно, арбузы, выращенные между двумя автострадами есть не стоит, но, как правило, их там и не выращивают. Если в арбузе избыточное количество нитратов, попали  ядохимикаты, то это нарушение технологии выращивания», – обьясняет эксперт. 

По его словам, арбузы обычно выращиваются в местах, удаленных от каких-либо производств, которые могут загрязнять почву. Но если такие предприятия есть поблизости с полями и происходит загрязнение почв, то растения мгновенно впитывают вредные вещества. 

«Опрыскивать прилавки с продуктами ядовитым дезинсектором – это неправильно. Но это уже не вопрос к сельскому хозяйству. Если это было сделано, то это нарушение всего, что только можно нарушить. Тем более выбор дезинфекторов очень большой, и есть безвредные», – добавил он. 

Эксперт уверен, что процесс дезинсекции полок мало кто проверяет, в отличие от контроля качества товара, поступающего в магазин.

Фото: Svetlanais – istockphoto.com

Поделиться





Все мнения