Лес
2 сентября 2021

Ученые подсчитали выбросы CО2 от лесных пожаров в Сибири

С начала июня из-за лесных пожаров в Сибири образовалось 800 мегатонн углекислого газа. Еще в прошлом году этот показатель составлял 540 мегатонн, но и эти цифры были рекордными. Такие данные опубликовала служба мониторинга атмосферы Copernicus. Ученые уверены, что выгорание леса отразится на климате планеты и приведет даже к уничтожению тайги. 

В результате пожаров наблюдается значительное сокращение лиственных лесов, заболачивание и деградация вечной мерзлоты в Восточной Сибири – из-за этого на протяжении десятилетий сместился углеродный и водный баланс. 

«Уничтожая органогенный слой почвы, пожары влияют на ее микробную активность, являющуюся одним из основных компонентов дыхания почвы. По различным опубликованным данным, в бореальной зоне для восстановления запасов углерода в различных послепожарных экосистемах требуется около 100 лет, между тем частота пожаров за последние десятилетия существенно возросла. Если предположить, что в Средней Сибири средние оценки частоты пожаров варьируются примерно от 50 до 82 лет, то получается, что при такой частоте пожаров сибирские леса вряд ли смогут полностью восстановить свой потенциал накопления углерода», – рассказала научный сотрудник лаборатории биогеохимических циклов в лесных экосистемах Института леса им. В. Н. Сукачева СО РАН Оксана Масягина.  

Углекислый газ считается основным парниковым газом, который влияет на климатические изменения, в том числе в экосистемах высоких широт в Сибири и Арктике.

Эксперт объяснила, сколько времени потребуется лесам, чтобы углеродная эмиссия стабилизировалась. 

«В целом требуется около 10–30 лет после этого стихийного бедствия, чтобы почвенная эмиссия СО2 стабилизировалась на допожарном уровне. Однако на скорость восстановления почвенного дыхания и регенерацию растительности существенно влияет тип пожара. В сибирских регионах наблюдаются разные их виды: чаще всего — низовые, возникающие из-за низкой сомкнутости лиственничников, основной древесной породы Сибири. Обилие густого мохово-лишайникового покрова, горючесть которого повышается в сухой летний период, увеличивает интенсивность низовых пожаров, и они могут распространяться на нескольких миллионов гектаров», – пояснила Масягина. 

Например, в бореальной зоне для восстановления запасов углерода в горящих экосистемах требуется около 100 лет. Но площади пожаров растут каждый год, поэтому сибирские леса просто не успевают восстановить свой потенциал углеродных поглотителей. 

Фото: robh – istockphoto.com

Еще по теме