Первоначальные пробы воды не показали наличие загрязняющих веществ в реке Налычева, впадающей в залив на Камчатке, где обнаружили превышение содержания фенола и нефтепродуктов. Об этом сообщил 5 октября глава региона Владимир Солодов.

«Пробы там тоже взяты, визуальный осмотр проведен, расширенные пробы мы ждем. Те пробы, которые общие, показывают отсутствие превышения предельно допустимых концентраций», — цитирует пресс-служба правительства региона Солодова.

Врио министра природных ресурсов и экологии Камчатского края Алексей Кумарьков сообщил, что река Налычева не могла стать источником загрязнения.

«Река Налычева протекает по особо охраняемой территории. Там нет и никогда не было никаких техногенных объектов. Мы живем в вулканическом регионе, в горном регионе. И любая река всегда выносит шлейф мутности и обломочные материалы. И все это вытекает в океан. У нас есть фотографии, которые мы получили через Центр управления кризисными ситуациями МЧС России. В прошлом году ситуация была абсолютно идентичной. Это четкий, естественный природный процесс», — сказал Кумарьков.

Ранее стало известно, что на Камчатке на нескольких участках Авачинского залива были обнаружены следы загрязнения нефтепродуктами и погибшие морские животные. Пробы воды показали, что предельно допустимая норма фенолов в воде превышена в два раза, по нефтепродуктам – в четыре раза.

Среди загрязненных участков – Халактырский пляж, популярный среди серферов, они жаловались на резь в глазах и симптомы отравления. Девять человек обратились к медикам за помощью, сообщила врио министра здравоохранения края Марина Волкова.

«Обратилось за медицинской помощью к врачам восемь взрослых пациентов старше 18 лет и один ребенок. Всем пациентам была оказана помощь. Даны рекомендации. В стационарной помощи они не нуждались и были отправлены на амбулаторное лечение», — сказала Волкова.

Причины повышения концентрации вредных веществ пока не установлены. Краевое управление СК проверяет сообщения о гибели животных и загрязнении воды. Региональную проверку взяла под свой контроль Генпрокуратура.

Фото: пресс-служба правительства региона

Поделиться




Все мнения