В Краснодарском крае в последние несколько лет ухудшается состояние водоемов междуречья Кубани, Дона и их лиманов. Реки покрываются илом, зарастают травой и камышами, а также мелеют. В большей части виноват климат – 2020 год стал одним из самых засушливых в истории региона. Во многих районах полгода не выпадали продолжительные осадки. Дожди в основном были кратковременными, а вода мгновенно уходила в грунт и стекала в море.

Власти Кубани не отрицают и другие факторы, влияющие на состояние пресных водоемов: высокая антропогенная нагрузка, отсутствие на протяжении десятков лет водохозяйственных мероприятий.

«Дефицит водных ресурсов приводит к ухудшению экологической обстановки на территории Краснодарского края, а также снижению его социально-экономического потенциала», – рассказал сайту «Экология России» – нацпроектэкология РФ» заместитель министра природных ресурсов региона Олег Соленов.

Высыхание рек приводит не только к ухудшению состояния сельского хозяйства, но и к гибели животных и растений.

Замминистра перечислил степные реки, которые остро нуждаются в экологическом оздоровлении: Ея, Ясени, Албаши, Челбас, Бейсуг и Кирпили. Общая протяженность составляет 1400 км.

Чтобы улучшить ситуацию и не допустить дальнейшей деградации рек, власти Краснодарского края разработали проект под названием «Восстановление и улучшение экологического состояния гидрографической сети водных объектов бассейна рек Азовского моря, междуречья Кубани и Дона». В программу включили шесть рек протяженностью 66,2 км. 

В проект вошли шесть водоемов: Кирпили в Кореновском районе, Правый Бейсужек в Брюховецком районе, Гречаная балка в Калининском, река Понура и две балки в Динском районе. Здесь специалисты будут укреплять берег, увеличивать прочность русла и тем самым улучшать качество воды.

Но власти Кубани считают, что таких мер недостаточно.

«Для полного преодоления сложившегося вододефицита необходима разработка обособленного федерального проекта, в рамках которого удастся провести научные работы, определить и выполнить водохозяйственные мероприятия и тем самым сохранить уникальные степные реки», – говорится в ответе министерства на запрос портала «Экология России» – нацпроектэкология РФ».

Власти просят вынести эту проблему в отдельный федеральный проект, входящий в нацпроект «Экология». По аналогии с программами по сохранению Байкала и оздоровлению Волги.

На юге России уже подсчитали, как изменится жизнь фермеров после восстановления рек. Аграрии смогут увеличить производство зерновых культур, поднять урожай фруктов, овощей и ягод и масленичных культур.

Если реки вернут прежний вид, то в них восстановятся нерестилища пресноводных рыб – судака и тарани. Недавно ученые заявили, что из-за осложнения Азовского моря эти виды рыб стали оттеснять морские обитатели и бетоносы. 

Фото: instagram.com/v_kubantse

Поделиться




Все мнения