В Правительстве РФ рассматривают новые меры по регулированию численности волков, шакалов, лисиц и енотовидных собак. Эти лесные хищники расплодились во многих регионах страны. Теперь они представляют опасность для людей и сельского хозяйства. Звери также являются переносчиками опасных заболеваний, в том числе бешенства.

Правительство к 1 апреля 2021 года планирует увеличить финансирование действующих охотничьих госпрограмм и выделить дополнительные субсидии регионам.

В российских лесах, по оценкам специалистов, в настоящий момент живет 50 тысяч волков: это вдвое больше, чем необходимо для нормальной работы экосистемы. Каждый год волки уничтожают домашний скот, нанося ущерб примерно на 10-12 млрд рублей. Волки в этом году орудуют в Архангельской и Рязанской областях, на Ставрополье, в Алтайском и Красноярском краях, в Бурятии и других субъектах. Специалисты указывают, что причина в стремительном росте популяции хищников – неэффективные методы регулирования.

«У нас в Иркутской области ситуация острее некуда. Пока среди мер регулирования только отстрел – других способов нет бороться с волком. С каждым годом хищников становится все больше. Сейчас стаи давят скот, заходят в жилые районы. Надо разрешить добычу волков круглый год», – считает Светлана Цуканова, председатель правления Иркутской областной общественной организации охотников и рыболовов.

Как рассказала эксперт сайту «Экология России» – нацпроектэкология РФ», в лесах запрещено применять яды, хотя еще 20 лет назад этот метод работал хорошо. Помогла бы скорректировать численность зверей коллективная охота с флажками. 

«У нас раньше была высокая численность в основном по северным районам, а сейчас и на юге популяция стала слишком большая», – пояснила Светлана Цуканова.

В Воронежской области ситуация с волками и другими лесными санитарами пока стабильная. В степях развелось много красных лисиц, но справиться с ними помогли фермеры. 

«Популяция лис у нас упала, но не резко, на 25% стало меньше. Помогают сельхозники. Они используют отравленное зерно против грызунов, а лисы едят мышей и тоже травятся», – объяснил сайту «Экология России» – нацпроектэкология РФ» ведущий охотовед Воронежской региональной общественной организации охотников и рыболовов Андрей Воротников.

Лесные хищники активно размножаются в особо охраняемых природных территориях, где охота на них запрещена законом. Затем животные разбредаются по соседним лесным чащам.

Эксперт считает, что охотиться на волков можно только зимой. Без снежного покрова найти этих хитрых животных невозможно.

«Волка можно добыть только с использованием спецтехники: снегоходы и летательные аппараты. Добыча волка может проводиться только в зимнее время и когда есть устойчивый снежный покров. Волк очень хитрый и опасный хищник, и отследить его без снега трудно», – сказал опытный охотник.

Госинспектор по охране окружающей среды КГБУ «Алтайприрода» Владимир Меновщиков убежден, что люди сами провоцируют хищников выходить к населенным пунктам.

«Волк один раз поел на свалке и потом будет проверять эти места, соответственно, возрастает вероятность встречи его с человеком. У нас много населенных пунктов, где буквально за околицей дома находится лес, где живут животные. И если человек выбросит за огород павшую домашнюю птицу, то лисица, волк, барсук по запаху могут найти, а потом уже целенаправленно в этом месте еду искать», – объяснил он.

Еще одна причина – безнадзорный выпас скота. Любое больное или старое животное может легко стать жертвой лесной хищника.

«Часто бывает, особенно в предгорных территориях, где табуны лошадей пасутся сами по себе. Есть особо охраняемые природные территории, где запрещен выпас скота. Но вот этот табун лошадей сам по себе без пастуха ходит, вполне возможно, что какое-то животное падет на этой территории.  Это животное по запаху найдет медведь. А человек подумает, что этот медведь животное задавил», – добавил он. 

Нередко случается, что дикие животные заражаются бешенством. Для профилактики в лесу часто оставляют приманки с вакцинами. Но лисы, волки, шакалы и енотовидные собаки особенно уязвимы перед этой болезнью. Пораженные бешенством звери выходят к людям. Они могут укусить человека.

«Поэтому ни при каких обстоятельствах не надо контактировать с ним, нужно сообщить в администрацию либо охотоведу», – резюмировал Владимир Меновщиков.

Не во всех регионах проблема с лесными санитарами актуальна. Ранее стало известно, что в Тамбовской области, где волк неформально является символом региона, специалисты охотуправления зарегистрировали лишь двух хищников этого вида.

Фото: instagram.com/kiseniaanatolievna

Поделиться





Все мнения