В Северном Арктическом федеральном университете (САФУ, Архангельск) предложили очищать водоемы Соловецкого архипелага при помощи микроорганизмов. 

В основе проекта оказались принципы биоремедиации – реабилитации с помощью живых организмов. Идеи рассмотрят в Фонде по сохранению и развитию Соловецкого архипелага.

«Это комплекс методов очистки вод с использованием метаболического потенциала микроорганизмов, это использование специальных биопрепаратов. Выпустить туда штаммы микроорганизмов, бактерий, которые после того, как они очищают водоем, сами пропадают. Они, условно говоря, съедают вредное, и после этого перестают существовать. Кормовую базу съели – и сами пропали», – рассказала журналистам заместитель директора интеллектуального центра – научной библиотеки САФУ Светлана Тюкина.

По словам авторов проекта, такие препараты нетоксичны, у них относительно невысокая стоимость и длительный эффект. Микроорганизмы можно использовать для очистки как соленых, так и пресных вод.

По словам специалистов, вопрос экологического состояния прибрежных вод Соловецкого архипелага назрел давно.

«Из-за отсутствия очистных сооружений, сточные воды напрямую (в редких случаях после очистки в септиках) сбрасываются в водоемы: Святое озеро и Белое море. Часть мест сброса сточных вод зафиксирована, но существуют не выявленные сбросы, о наличии которых можно судить по состоянию водоемов, а в некоторых случаях лишь предполагать», – рассказала доцент кафедры биологии, экологии и биотехнологии высшей школы естественных наук и технологий Вера Рудакова.

Один из самых проблемных объектов – Бухта Благополучия.

«Несколько лет назад мы проводили исследования в Бухте Благополучия, и результаты показали, что в ее части, наиболее удаленной от моря, насыщенность вод кислородом опускалась до 70%. Обычно же в море этот показатель близок или равен 100%. Другим важным критерием загрязнения водоемов органическими веществами является уровень, так называемого биологического потребления кислорода – сокращенно БПК. В некоторых районах Бухты Благополучия этот показатель в пять раз превышал предельно допустимую норму. А уровень одного из органических загрязнителей – соединений фосфора – в районе Сухого дока превышал допустимую норму в 10-12 раз», – рассказал старший научный сотрудник лаборатории биоресурсов внутренних водоемов Северного филиала ПИНРО Геннадий Дворянкин. 

На чистоту ряда водоемов Соловков также оказали влияние работы по реконструкции аэропорта. В пробах 2020 года по сравнению с 2019 годом увеличено количество бактерий.

На данный момент на Соловках проводится реконструкция системы водоснабжения и водоотведения. Для обеспечения жителей и гостей Соловков качественной питьевой водой смонтирована временная водоочистная станция.Соловецкий архипелаг, а также пятикилометровая акватория Белого моря, включены в состав особо охраняемой территории – Федерального государственного учреждения «Соловецкий государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник». Соловецкие острова состоят из шести крупных островов. В архипелаг входит также более 100 малых островков. Главной достопримечательностью островов является Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь. Всего в состав Ансамбля Соловецкого монастыря входит 114 памятников архитектуры.

На Соловецких островах проживают около 1 тыс. человек, более 20 тыс. человек в год посещают архипелаг как туристы и паломники.

Фото: пресс-служба САФУ

Поделиться





Все мнения