Новости


В 2019 году в процессе реализации национального проекта «Экология» наиболее заметную динамику продемонстрировал федеральный проект «Сохранение уникальных водных объектов». Во многих регионах страны очистка рек, озер и других водоемов идет с большим опережением графика.

Очистить не равно просто выгрести с берегов и дна мусор: для водоемов-участников разрабатываются специальные проекты экореабилитации. Экологическая реабилитация — сложный комплекс мер, который позволяет «вдохнуть новую жизнь» в деградирующий, обмелевший водоём. Как велись и будут вестись в дальнейшем такие работы, уже сейчас можно посмотреть в Подмосковье на примере реки Баньки – одного из водных объектов, восстановление которого было закончено в 2019 году.

Банька — небольшая подмосковная речка длиной всего 22 км. Но ее берега являются местами массового отдыха, на склонах ее долины проложены лыжные трассы, на реке стоит город Красногорск. Кроме того, Банька впадает в Москва-реку и её воды текут через столицу. Поэтому экологическое состояние реки имеет важное значение для большого количества людей, даже если они об этом не знают.

А было её состояние плачевным. Канализационные стоки нескольких новостроек сливались в реку; в верховьях река почти перестала течь, потому что была перегорожена строительными отходами; по всему течению встречались заторы из-за поваленных деревьев; по берегам валялись покрышки, рубероид из коттеджных посёлков, мусор, оставленный отдыхающими; в устье Баньки вся пойма была усеяна принесенным течением мусором и ветками. Всё это привело к утрате способности к самоочищению и самовосстановлению реки.

Для работ по экологической реабилитации было выбрано пятнадцать участков, где негативное воздействие на реку было наиболее сильным, общей протяженностью 9676 м – то есть около половины всей длины. На них были проведены следующие мероприятия: очистка русла от донных отложений с помощью экскаватора-амфибии; уборка бытового мусора и древесных остатков в акватории реки на площади 56434 квадратных метров, вырубка кустарника и мелколесья на 230 квадратных метров прибрежной полосы, очистка от водной растительности более 18000 квадратных метров акватории реки, уборка более 800 больных и сухих деревьев в береговой зоне.

«Реабилитация охватывает площадь водного объекта таким образом: само русло и от него по берегам в правую и левую сторону пять метров. Но здесь сделали не пять метров, а больше», — прокомментировал Советник директора ГУП МО «Экосистема» Вадим Дьяконов.

Отдельно стоит отметить мероприятия по биологической мелиорации реки. На трех участках были возведены так называемые биоплато. Это блоки с почвенно-грунтовой смесью и водными растениями, которые становятся естественными фильтрами водоемов. Они способствуют очищению воды от ядовитых веществ, устранению неприятного запаха, насыщению воды кислородом, улучшению нереста рыб, а также снижают вероятность цветения воды.

«Вынимали отложения со дна, заполняли плато гравийно-песчаной смесью и сажали туда рогоз, элодею и камыш. Они ядовитые вещества забирают из воды и за счет этого питаются. Таким образом происходит рост растения. При этом не надо думать, что мы «травили растения», для них органические загрязнения всё равно что деликатес: в чистой воде они растут хуже, поскольку для них меньше питания», — добавил Дьяконов.

Работы по улучшению экологического состояния реки длились примерно пять месяцев. В итоге, улучшены гидрологические показатели течения реки Баньки и химического состава воды, созданы необходимые условия для нагула и нереста рыбы, восстановлена способность естественного самоочищения реки, что приведет к большей устойчивости речной экосистемы.

Кроме Баньки, в рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология» в Московской области в этом году завершился ряд работ по реабилитации других рек: р. Пехорка и Малашка г.о. Балашиха, р. Яуза, Борисовка и Сукромка в г.о. Мытищи, р. Лоша и русловый пруд в дер. Селятино Наро-Фоминского г.о., р. Куновка в Талдомском г.о. Благодаря включению в паспорт национального проекта «Экология», финансирование проектов по оздоровлению рек ведется частично за счет федерального бюджета.






Мнения
Все мнения