Эксперты по сохранению и восстановлению водных объектов в бассейне Балтийского моря рассказали об экологическом состоянии рек и озер в Санкт-Петербурге, Ленинградской области и Карелии. 

Эксперты убеждены, что от экологического состояния Ладожского озера зависит качество воды в реке Неве, Финском заливе и Балтийском море. 

Все водные экосистемы неразрывно связаны между собой, многие реки являются трансграничными. Только в Ленинградской области насчитывается около 1 тыс. малых рек и озер. 

Регионы работают в связке друг с другом: вместе очищают мусор, проводят реабилитацию водоемов, вычисляют климатических вселенцев, борются с сине-зелеными водорослями и сточными водами. Приходится сотрудничать и с другими государствами. Балтийское море омывает берега России, Польши, Германии, Дании, Швеции, Финляндии и стран Балтии. 

«Ведутся непрерывные наблюдения. Санкт-Петербург не примыкает в Ладожскому озеру, но качество воды в городе напрямую зависит этого водоема. Успех во взаимодействии с другими регионами», – рассказал первый заместитель Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и экобезопасности Санкт-Петербурга Михаил Страхов.

Ладога сегодня находится в состоянии экологического равновесия. Ученые пристально наблюдают за озером, чтобы не допустить ухудшения ситуации.

«60 лет мы проводим регулярные исследования озера. Регулярно выполняем по 4-5 экспедиций на судах. В последнее время к основным исследованиям добавилась оценка загрязнения водоема микропластиком. Не могут не отметить закрытие Приозерского целлюлозно-бумажного комбината, после чего состояние воды озера стало улучшаться», – прокомментировал директор Института озероведения РАН Шамиль Поздняков.

Невская губа оценивается экологами как умеренно-загрязненный водоем. Из-за изменения климата и стремительно растущих путем намыва городских территорий там образовалась новая угроза – развитие водорослей.

«Прошлый год был самый теплый, +26 градусов средняя температура. Это оказывает влияние. Кроме того, в связи с намывами биогенные элементы сорбируются, их прибивает к берегам, поэтому развивается растительность. В курортной зоне, на побережье, песчаные фракции заменились на глинястые, там будут развиваться водоросли. Прежде чем осуществлять намыв, следует разобраться, как он влияет на водные экосистемы», – уточнила начальник управления экологии и системы предупреждения наводнений Дирекции комплекса защитных сооружений Санкт-Петербурга Минстроя России Роза Михайленко.

Эксперты рассказали еще про одну угрозу водоемам – наплыв туристов. Из-за пандемии заказник «Курганский» и озеро Донцо («ленинградские Мальдивы») стали пользоваться большим спросом.

«Рекреационная нагрузка на объекты увеличивается. Разрушена инфраструктура, идет замусоривание. Важно соблюдать культуру поведения и отдыха на озерах. Мы можем проводить очень много мероприятий по их очистке, но без аккуратного отношения к объектам мы ничего не добьемся. Пока нет экстремально повышенных загрязнений в наших реках и озерах», – добавил заместитель председателя комитета по природным ресурсам Ленинградской области Спартак Чхетия. 

Эксперты пояснили, что в бассейне Балтийского моря ведется активная борьба со сточными водами.

«В 1978 году процент очистки сточных вод составлял 0%. Все воды сбрасывались в Невскую губу. Сейчас очищается более 90% сточных вод. Но проблемы есть», – дополнил Михаил Страхов.

Для того, чтобы получить чистые водоемы и качественную питьевую воду, необходимо откорректировать федпроект «Чистая вода», считают спикеры.

«Мы никогда не получим качественную воду с водоистоников, если не решим вопросы со сточными водами», – убежден Страхов.

Именно сточные воды, в большинстве случаев, приводят к загрязнению и заболачиванию водоемов. Эту проблему эксперты считают глобальной.

Фото: instagram.com/forests_and_lakes

Поделиться





Все мнения