В центре восстановления леопарда на Кавказе пятнистый детеныш прошел первую вакцинацию. Котенок родился в Сочинском нацпарке 4 июля. Специалисты определили его пол – юный переднеазиатский леопард оказался самцом.

Специалисты отметили, что детеныш выглядит крепким и здоровым. За три месяца он сильно возмужал. Его вес сейчас составляет более 7,5 кг. На видео, снятом сотрудниками нацпарка, котенок активно защищал себя. Он шипел, по-взрослому рычал и пытался пустить в ход зубы и лапы с острыми когтями.

«Такое поведение не может не радовать. Ведь согласно методике подготовки леопарда к самостоятельной жизни в естественной среде, первый контакт с человеком должен запечатлеться в памяти котенка с негативным оттенком, образ людей у него должен стойко ассоциироваться с болью и страхом. Для этого во время процедуры мы его немного подразнили», – рассказал замдиректора по реализации программы восстановления леопарда на Кавказе ФГБУ «Сочинский национальный парк» Умар Семенов.

Кличку для котенка еще не выбрали. Обычно появившихся на свет детенышей называют в честь гор, рек и урочищ на юге России. На этот раз сотрудники нацпарка решили отобрать кличку путем голосования.

Детеныш леопарда появился на свет у самца Задига и самки Аднреи. Оба родителя прибыли в Центр из зоопарка в 2012 году. Это не первое потомство пары леопардов, но этот котенок может быть последним или предпоследним. Оба хищника приближаются к пожилому возрасту.

В нацпарке отметили, что в середине октября еще одна пара – самка Чери из Ирана и самец Алоус из Туркмении – стали родителями. У них появились два котенка.

«Оба леопарда были выловлены в дикой природе во взрослом состоянии и это уже четвертый помет от них. Центр восстановления леопарда на Кавказе впервые в мире создал пару и получил потомство от диких леопардов, отловленных в природе во взрослом состоянии», – добавили сотрудники.

Их первенец Ахун уже четыре года живет в дикой природе. Остальные котята также отличаются ловкостью и развитыми инстинктами.

Фото: npsochi.ru

Поделиться




Все мнения