В мире

Кровавые традиции: где в мире убивают животных из-за обычаев

Сегодня до сих пор практикуются традиционные убийства животных. Ранее мы рассказывали об истреблении около 1500 тысяч особей дельфинов на Фарерских островах в рамках «гриндадрапа» — традиционной охоты, которая происходит ежегодно на протяжении сотен лет. 

Эксперты и зоозащитники считают это событие абсолютно бессмысленным. По их словам, оно не имеет ничего общего с традиционной охотой на чёрных дельфинов. 

Увы, но ежегодный забой гринд на Фарерских островах разрешён законодательно. «Гриндадрап» не единственная жестокая традиция, которая практикуется в современном мире. «Экология России» подготовила для вас список традиций, связанных с убийством животных.  

Китобойный промысел в Японии и на Чукотке

Не только Фареры отличаются своим китобойным промыслом. В Японии тоже практикуется охота на морских обитателей. История промысла берёт свое начало еще с 1890 года, хотя охотиться на китов там начали гораздо раньше. Но если сперва охота была основным источником пищи, то с конца XIX века китов начали убивать ради прибыли. 

Промысел в Японии процветал до 1982 года, пока Международная комиссия по промыслу китов (МКК) не ввела мораторий на коммерческую охоту. Но Япония не долго была послушной. Так или иначе она пыталась обойти запрет. Поэтому сперва объявила научный промысел, затем в 2015 году ограничилась квотой на добычу до 300 особей, а спустя четыре года вернулась к коммерческому китобойному промыслу. Более того, свыше половины населения страны поддерживает продолжение охоты на китов.  

Кроме того, на западе Японии ежегодно принято с сентября по апрель охотиться на дельфинов. Объясняют это давними традициями и отсутствием запретов со стороны МКК. Только за период с 2000 по 2014 год было убито около 18 тысяч дельфинов, относящихся к семи разным видам. 

Однако есть народы, которые живут за счёт китобойного промысла. Например, коренному населению Чукотки разрешено в год добывать 140 особей серого кита, но только для обеспечения собственных нужд. На коммерческий промысел любых видов наложен мораторий.   

Охота на белых медведей на Чукотке

Но не только мясом морских обитателей питаются малые народы России. Для них также разрешена охота на белых медведей, которая стала легальной в нашей стране относительно недавно. Дело в том, что с 1956 года по 2010 год в России добыча белых медведей была запрещена. Но никто не отменял браконьерства. При этом на соседней Аляске промысел был разрешен и никак не ограничивался. Как итог, чукотко-аляскинская популяция белых медведей начала страдать. Именно поэтому в 2010 году Россия и США договорились о введении квот на добычу белых медведей между коренным населением Чукотки и некоренными жителями Аляски. Теперь там допустима добыча всего 58 особей. 

Коррида в Испании 

Одна из главных ассоциаций с Испанией — это коррида. Уже несколько тысячелетий там существует развлечение, которое основано на противостоянии человека и быка. За долгие годы своего существования коррида стала культурным достоянием Испании и пользовалась огромной популярностью. Но постепенно зоозащитники смогли убедить испанцев, что это больше бессмысленное убийство невинных животных, чем развлечение. В 2011 году в Испании коррида стала под запретом.  

Но к этому моменту коррида стала национальным развлечением не только в Испании, но и в других странах. По традиционным правилам бои быков проводятся в Мексике, Колумбии, Перу, Эквадоре, Венесуэле, Панаме и Боливии. Но также встречаются гуманные разновидности, например, торада в Португалии и Бразилии. 

Фестиваль Гадхимаи в Непале

На протяжении трёхсот лет в Непале происходит ритуал жертвоприношения, совершаемый раз в пять лет. Мероприятие связано с массовым забоем (прим. ред. более 400 тысяч) различных животных, начиная от буйволов и заканчивая голубями. В ритуальном побоище принимают участие около двух млн верующих. Таким образом они хотят задобрить богиню власти Гадхимаи, чтобы положить конец злу и принести процветание. 

Зоозащитники не остались в стороне. В 2015 году они добились запрета на проведение фестиваля, но только формально. Поэтому ничто не помешало в 2019 году провести очередной Гадхимаи. Весь скот везли не только из Непала, но и из Индии. Однако власти этих стран отказались поддерживать фестиваль и начали конфисковывать животных на границе стран. Зоозащитники отметили, что количество убитых тогда стало немного меньше. 

Фестиваль собачьего мяса в Китае

На юго-западе Китая в провинции Гуанси в городе Юйлинь каждый год с 21 по 30 июня проходит фестиваль собачьего мяса. Это традиционное празднование, приуроченное ко дню летнего солнцестояния. Долгое время в Китае считалось, что собачье мясо приносит здоровье и удачу. На протяжении всего фестиваля забивают в среднем от 10 до 15 тысяч собак, а затем его съедают. Сами участники утверждают, что собачье мясо ничем не отличается от свинины или говядины, а животные умертвляются гуманно.  

У фестиваля по всему миру множество противников, в том числе и сами китайцы. Среди зоозащитников он получил название «Адский фестиваль». До 2020 года в Китае собаки входили в список животных, которых можно разводить для употребления в пищу. В апреле 2020 года местное министерство сельского хозяйства исключила их оттуда. Но вопреки запрету, фестиваль тогда все равно состоялся. Ежегодно для зоозащитников борьба за жизни собак становится настоящим испытанием. 

Петушиные бои на Бали 

Несмотря на запреты во многих странах, петушиные бои по-прежнему остаются главным развлечением в Азии. Но на Бали это не просто азартные игры, а целый ритуал жертвоприношения. Проводится они в преддверии важных церемоний или праздников, а также около религиозных сооружений. Петушиные бои — это исключительно мужское занятие, так как зрелище не для слабонервных. Петухам на лапу привязываются специальные ножи, которыми они сражаются. За 3 минуты, которые отводятся на бой, птицы успевают до смерти искалечить друг друга. 

Зоозащитники неоднократно пытались добиться запрета на кровавые соревнования. Но это только вызывало возмущение со стороны балийцев, так как это часть их культуры и религии. Так что петушиные бои там можно встретить и сегодня.

Фото: LEEROY Agency с сайта Pixabay 

Еще по теме