Биоразнообразие
17 сентября 2021

Фарерские традиции: способна ли кровавая охота подорвать популяцию дельфинов

Забой атлантических белобоких дельфинов на Фарерских островах не имеет ничего общего с традиционной охотой под названием «гриндадрап». У местных жителей не было необходимости убивать почти 1,5 тыс. морских животных. Об этом «Экологии России» рассказала ветеринарный врач организации «Безмятежное море», специалист по морским млекопитающим Ирина Суворова. 

«На Фарерских островах традиционной является охота на черных дельфинов или гринд. Ежегодно там добывается около 500-600 этих животных. Но если раньше около 30% мяса в рационе жителей составляли китообразные, то сейчас это народная забава, которая не имеет к пропитанию практически никакого отношения», – считает она. 

По мнению эксперта, история с убийством 1,5 тыс. дельфинов, произошедшая 12 сентября, стала беспрецедентной и фактически бессмысленной. Такого в истории Фарерских островов никогда не было. Расправа над животными была долгой, а сама бойня вызвала шок даже у тех людей, которые хотят сохранить многовековую традицию. Это признала даже Ассоциация китобоев. Предыдущий рекорд был установлен в 1940 году – 1200 китообразных. 

«Около 50% населения Фарерских островов высказываются за прекращение охоты (прим. – по данным телекомпании Kringvarp Foroya). Это не охота на весельных лодках, как это было 200 лет назад для сплочения общины. Китообразных загоняют на катерах и квадроциклах, не оставляя им шанса на жизнь», – продолжила Ирина Суворова.

Охота на дельфинов на Фарерских островах разрешена законом. Коммерческий китовый промысел там не признается.  Мясо убитых дельфинов и китов бесплатно раздают всем жителям района. 

Но в данном случае у большинства фарерцев не было соответствующей лицензии. Прежде чем получить разрешение, люди должны пройти обучение и освоить навыки быстрого и безболезненного забоя. 

Сами же участники расправы убеждены, что традиционная охота на дельфинов не наносит вреда природе и не подрывает популяцию животных. В регионе Северо-Восточной Атлантики обитают примерно 130 тыс. дельфинов и около 100 тыс. китов. Ежегодное убийство 500-600 особей никакой роли в процессе восстановления биоразнообразия не играет. Белобоких дельфинов убивают на Фарерах крайне редко и в малых количествах. По данным за 2020 год, на островах было забито 35 животных. Гораздо больше морских млекопитающих в мире страдает от рыбацких сетей, мусора в океане и других экологических проблем.

«С точки зрения влияния на экологию не такая катастрофа, которая могла бы быть, хотя зрелище отвратительное. Популяция дельфина менее 1% и за год восстанавливается», - рассказал телеканалу «Звезда» председатель Союза экологически-общественных организаций Андрей Фролов. 

Традиции и варварство

В России на коммерческой китобойный промысел любых видов введен мораторий. Охота на морских млекопитающих разрешена только коренным народам Севера и исключительно для собственных нужд. Вылов животных строго контролируется, в том числе и международным правом. Охотникам выдаются квоты на добычу китов и других биоресурсов (по данным Минприроды, не более 140 китов в год). Право на охоту обосновывается тем, что малочисленные народы сохраняют свои корни и не могут без этого обойтись. 

Если промысел регулируется государством, то он не подрывает популяцию. Но так происходит не везде. 

«В Японии на уровне правительства также разрешена охота на дельфинов. Ежегодно там загоняют и убивают 2 тыс. особей под видом традиционной охоты. Но основная причина – не традиционная история, а конкуренция за ресурсы. Добыча рыбы в Японии развита, и рыба составляет большую часть рациона японцев. А дельфины являются прямыми конкурентами рыбаков. Сегодня мясо дельфинов в Японии не едят, потому что в нем содержится большое количество ртути. Оно используется для производства кормов для собак и удобрений», – резюмировала Смирнова.

Она назвала такую охоту бессмысленной с точки зрения традиции, но имеющей достаточно серьезные экономические предпосылки.  

Фото: BJARNIЯ – KVF

Еще по теме