Новости


Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин пообещал, что к 2024 году в особо загрязненных городах, которые входят в федеральный проект «Чистый воздух», ощутимо изменится ситуация. Это заявление прозвучало на программе «Право на справедливость» на Первом канале, куда министр был приглашен, чтобы ответить на вопросы о национальном проекте «Экология». Дмитрий Кобылкин также дал слово, что в ближайшие годы будет решена проблема с объектом накопленного вреда «Усольехимпром», продолжится серьезная работа по оздоровлению Волги, и будет оказана поддержка неравнодушным гражданам, которые на добровольной основе воплощают в жизнь проекты по охране природы.

Министр природных ресурсов и экологии, описал нацпроект как «проект о нашем общем будущем, будущем наших детей, наших внуков». Дмитрий Кобылкин подчеркнул, что этот проект посвящен не только обеспечению населения чистой водой и чистым воздухом и внедрению новых технологий, но и формированию экологического сознания: «Он закладывает новую культуру, новую философию, в том числе для промышленных компаний».

Особое внимание во время беседы было уделено федеральному проекту «Чистый воздух». Как показывают социальные опросы населения России, из всех экологических проблем именно проблема загрязнения воздуха больше всего волнует жителей страны. 

Читайте по теме: Загрязнение окружающей среды – самая опасная глобальная угроза, считают россияне

Глава Минприроды пообещал ощутимые результаты по этому направлению нацпроекта к 2024 году. «Для 12 особо загрязненных городов разработаны специальные меры. Это и перевод транспорта на экологическое топливо, и внедрение наилучших доступных технологий, и фильтры на тех производствах, которые уже существуют, и новые экологические требования для новых производств. Ситуация изменится обязательно», – заверил министр.

Дмитрий Кобылкин также сообщил, что если раньше еще были компании, которые пытались уклониться от полноценной работы по уменьшению выбросов, то на сегодняшний день таких предприятий нет: «Все сегодня знают и понимают, что это нужно делать. Никто не хочет от этого отворачиваться и уходить».

Еще одна важная проблема, которую обсудили в студии программы «Право на справедливость», – проблема Волги. Как сказал Дмитрий Кобылкин, ситуацию не просто можно изменить, а необходимо изменить. «Для меня это очень личная история, – признался он. – я родился в Астрахани и я помню то время, когда из Волги можно было пить. В один день решить эту проблему нельзя. Это серьезный вызов, но мы за него взялись».

Глава Минприроды рассказал также о, пожалуй, самом сложном направлении нацпроекта – Отходы. Он подчеркнул, что речь идет не о реформе, а о создании новой отрасли. Другого выхода просто не было, сказал министр. «У нас были точки невозврата. На некоторых полигонах уже негде было бы размещать мусор», – объяснил он. В России не существовало компаний, профессионально занимающихся рекультивацией свалок, сообщил Дмитрий Кобылкин: «Мы за 2019 год нарабатывали новые технологии, в том числе привлекая иностранных специалистов. Это сложная задача, ее нельзя решить волшебной палочкой».

Один из объектов, где предстоит провести рекультивацию, – промплощадка предприятия «Усольехимпром», на которой сконцентрировано огромное количество токсичных отходов, включая ртуть. «Мы очень внимательно изучили этот объект. Мы четко понимаем масштаб бедствия. У нас есть дорожная карта, которую мы составили и мы  начинаем по ней действовать. Масштаб проблемы огромен. Мы с этим объектом будем серьезно работать», – рассказал министр.

Проблема «Усольехимпрома», несмотря на масштабы и уровень сложности, будет решена, убежден Дмитрий Кобылкин. Были и другие сложные объекты (такие как Черная дыра, Игумново и Белое море), возможность рекультивации которых вызывала у некоторых сомнения, напомнил министр. Однако в рамках нацпроекта «Экология» по ним уже проделана большая работа и в этом году должна закончиться рекультивация.

Глава Минприроды подчеркнул, что готов разговаривать с людьми и объяснять, что, как и когда предстоит сделать. По мнению Дмитрия Кобылкина, диалог власти с населением является ключём к эффективной реализации нацпроекта. Важно также и активное участие граждан в природоохранных инициативах. В 2019 году удалось перевыполнить план по восстановлению лесов во многом благодаря помощи волонтеров. Вместо запланированных 20 миллионов деревьев было в итоге высажено 39 миллионов. Министр пообещал, что экологическая деятельность и проекты жителей России будут обязательно поддерживаться.

Дмитрий Кобылкин убеждён, что существующий нацпроект — это не конец «истории с экологией». Задачи, которые предстоит решить за оставшиеся четыре года, можно назвать первым этапом. «Мы этим указом сконцентрировались на самых важных и сложных направлениях», — сказал министр.






Мнения
Все мнения