Тайфуны и ураганы помогают деревьям расти быстрее. К таким выводам пришли ученые Сибирского федерального университета (СФУ, Красноярск), изучив насаждения в Северо-Восточной Азии. Из-за изменения климата там участились случаи непогоды, стихия при этом оказывает положительное влияние на монгольские дубы, корейские кедры и сосны. Деревья начали использовать собственные стратегии выживания в непростых условиях. 

«Градиент активности тайфунов – ослабление их силы с юга на север – это основной фактор, влияющий на изменение характера роста деревьев в нарушенных ураганами лесах. На юге эти деревья более охотно заполняют обширные разрывы в лесном пологе», – прокомментировала научный сотрудник лаборатории комплексных исследований динамики лесов Евразии СФУ Анна Возмищева. 

Например, белокорая пихта часто «ущемляется» соседями – ее подавляют более здоровые и высокорослые растения. Но как только тайфуны начинают «ударять» по насаждениям, пихта резко дозревает и вытягивается вверх.

Дубы и кедры при этом выступают «первопроходцами» на разрушенных территориях. На юге эти насаждения быстро заполняют обширные разрывы в лесном пологе.

Ученые попытались выяснить, как тропические леса существовали 300 лет назад. Сделать это помогли годичные кольца – это ценный источник информации для ботаников.

«С помощью анализа годичных колец деревьев, можно узнать, как именно деревья восстанавливают нарушенный после ураганов лесной полог. А далее – понять, как эти стратегии меняются по широтному градиенту, то есть, с юга, где разрушительная активность тайфунов максимальна, на север» – добавила эксперт. 

По словам ученых, тайфуны стали смещаться на север. Это результат глобального потепления. Стихия становится более частой и интенсивной.

Фото: пресс-служба СФУ

Поделиться





Все мнения