Новости


Команда всемирно известного исследователя океанов и защитника окружающей среды Жан-Мишеля Кусто поблагодарила и поздравила главу Минприроды РФ и российское Правительство с включением плотоядной косатки в Красную книгу страны. Свою радость по поводу этого события Кусто и его советник, руководитель проекта «Китовый заповедник» Чарльз Виник, выразили в письме, адресованном министру природных ресурсов и экологии РФ Дмитрию Кобылкину.

«Мы поздравляем вас и Правительство Российской Федерации с принятием решения о внесении плотоядных косаток в Красную книгу, обеспечившим, тем самым, защиту исчезающих видов в соответствии с российским законодательством», — говорится в обращении.

Красная книга России было обновлена в апреле 2020-го, впервые за 23 года. В список животных, подготовленный для новой редакции, вошла и дальневосточная популяция плотоядной косатки. В отличии от своих рыбоядных собратьев, представители данного вида питаются только млекопитающими. Они играют важную роль в экосистеме, регулируя численность тюленей и китов в том регионе, где обитают. Численность самих плотоядных косаток на сегодняшний день крайне низкая. Их насчитывается не более 250 особей в северо-западной части Охотского моря.

Эксперты команды Жан-Мишеля Кусто принимали участие в российской операции по освобождению десятков морских млекопитающих из печально известной «китовой тюрьмы». В 2019 году из бухты Средняя Приморского края вызволяли 10 косаток и 87 белух. Животных в итоге удалось вернуть в естественную среду обитания.

«Мы очень рады, что ваше министерство пригласило нас приехать в Россию и дать рекомендации по освобождению косаток и белух, которые содержались в бухте Средняя, а также обсудить с вами необходимость защиты китов, – говорится в письме Кусто и Виника, – Решение об освобождении косаток и белух, а теперь еще и это решение о включении в Красную книгу дальневосточной плотоядной популяции косаток, демонстрирует всему миру лидерство и приверженность российского Правительства к защите этих великолепных животных».

Кусто и его советник также сообщили, что надеются на продолжение сотрудничества с Минприроды РФ по совместным экологическим программам, целью которых является защита общего океана.

Фото (с) Carrie Vonderhaar, Ocean Futures Society






Мнения
Все мнения