Отходы Экология

В России остро встал вопрос с захоронением илового осадка

Это подтвердили практически все участники на заседании экспертного совета комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды в Госдуме

В России остро встал вопрос с захоронением илового осадка
Фото: istock

На этой неделе обсуждали очистные на Байкале, но речь зашла и об утилизации и захоронении илового осадка. На примере ситуации с Волгой депутат Жанна Рябцева сказала, что иловые карты там почти переполнены, им более тридцати лет. А технология сушки ила дорогостоящая, причем, на нее сильный разброс цен – от десятков миллионов до миллиардов рублей.

Представитель Минстроя России Марсель Гиниятуллин сообщил, что более того, ни в одном проекте по очистным по «Оздоровлению Волги» вообще не было утилизации илового осадка. В итоге в регионах, где нашли подходящее место, там и сложили. «Но на самом деле, у нас это вывозится куда-то и куда-то закапывается. Это большая проблема. Мы говорили, что вопрос илового осадка нужно выносить в отдельный проект. Это тарифы. Это не дотируется. Субъекты стали сами придумывать варианты утилизации. Но по факту, это не только IV класс опасности, где-то есть и III и II. У нас экологическая катастрофа по итогу будет, потому что закапывают в лесах и на полях», - сказал Гиниятуллин.

Заместитель главы Минприроды России Максим Корольков сказал, что сейчас начали смотреть за этим, и проекты, где нет решения по утилизации ила, не поддерживаются. «Это не белое информационное пятно, есть успешные примеры обращения с иловыми осадками, они разные, зависит от инфраструктуры и возможностей. Я иногда смотрю, что на полигоны ТКО привозят песок для пересыпки, а рядом вторичные ресурсы лежат, которые можно использовать, я диву даюсь», - сказал Корольков.

Амирхан Амирханов, советник руководителя Росприроднадзора вернулся к теме Байкала и сообщил, что до сих пор проблематика иловых осадков не обсуждалась так остро по этой территории. Как правило, они признавались побочным продуктом, а не отходами, а дальше – их судьба терялась в городах и весях. «Полигоны в Байкальской зоне очень ограничены и загружать их илом в качестве отходов нельзя. В целом, ежегодно образуется около 1000 тонн ила по Центральной зоне Байкала. Как правило, обезвоженный осадок сушится на солнце», - добавил Амирханов.

Напомним, что Президент России поставил цель к 2036 году в два раза снизить объем неочищенных сточных вод, сбрасываемые в водные объекты и сохранить уникальную экологическую систему озера Байкал. В национальном проекте «Экологическое благополучие» заложены средства на строительство очистных сооружений в Иркутской области и Республике Бурятия. На эти цели в бюджете страны выделено 9,5 млрд рублей. До конца апреля пройдёт отбор объектов, которые будут финансироваться в рамках федерального проекта.

Еще по теме