Климат

В РАН открылась конференция «КЛИМАТ-2023»

Максимально представительный состав ученых собрался на обсуждение изменений климата

В РАН открылась конференция «КЛИМАТ-2023»
РАН: "Климат-2023"
Фото: "Экология России"

Всероссийская конференция с международным участием охватила широкий спектр климатических научных вызовов – от проблем и стратегий адаптации до моделирования будущего и использования технологий искусственного интеллекта в задачах долгосрочного прогноза погоды и климата.

«Экология России» сделала обзор некоторых гипотез и климатических сценариев, о которых говорили ученые.

Про углеродную нейтральность и технологии

По мнению Игоря Башмакова, лауреата Нобелевской премии мира в составе группы ООН по изменению климата, директора Центра энергоэффективности, политика полного технологического суверенитета – это тупиковый путь, чреватый непомерными издержками при отсутствии гарантии успеха. Устойчивая и эффективная стратегия для России – это разносторонняя и географически сбалансированная международная кооперация в сфере производства и использования низкоуглеродных технологий.

В докладе доктора технических наук, зав. лабораторией глобальных проблем энергетики МЭИ, основателя научной школы «Энергетика и климат» Владимира Клименко говорится, что полная компенсация антропогенных выбросов парниковых газов при поглощении их биосферой (в первую очередь, лесами) сегодня возможна скорее лишь теоретически. Условием этого является выполнение чрезвычайно амбициозных масштабных программ реформирования всех отраслей экономики страны – от энергетики до лесного хозяйства. Наиболее реалистичный сценарий будущего связан со снижением удельных выбросов парниковых газов на душу населения до 0.5% в год при условии реализации лесоклиматических проектов и снижения пожарной эмиссии. Это также может потребовать создания национальной индустрии улавливания и захоронения углерода в серьезных масштабах.

Про опасные явления

В интервью «Экологии России» руководитель отделения геофизических исследований Института прикладной физики Евгений Мареев рассказал о связи между количеством пожаров и, так называемыми, сухими грозами. «Наше моделирование и вместе с тем наблюдения показали, что над Сибирью и Якутией в позапрошлом году были сухие грозы. Если число пожаров будет расти, то будет увеличиваться и количество облаков, в нижней части которых находится положительный заряд, а не отрицательный. Вспышки молний, которые там образуются, обладают большей пожароопасностью. На примере многочисленных пожаров в США в этом году, можно видеть, что это увеличивающееся явление может выжигать целые территории, а все из-за обратной связи между молнией и пожарами», – сказал Мареев.

Ученые также отметили тренд экстремальных осадков в России, например, с апреля по сентябрь стало увеличиваться количество ливней. Также усиливается проникновение тропических циклонов в средние широты, особенно подвержен им Дальний Восток.

Про климат как науку

Научный руководитель Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд, отвечая на вопрос «Экологии России», чего больше – науки или политики в климатической повестке, сказал, что климат – наука, которая сейчас очень задействована политиками. «Наука о климате имеет социальное значение, поэтому политический аспект в климате сегодня колоссальный. Конференции высокого уровня по проблемам климата, в которых участвуют министры иностранных дел, конечно, это политика в чистом виде. С точки зрения метеорологов, это наука, причем, настоящая, в которой удается воспроизводить различные компоненты системы Земля или климатической системы. А соединение науки и политики говорит о том, что это значимая для человечества отрасль знаний и результатов», – сказал Вильфанд.

Директор главной геофизической обсерватории им. А.И.Воейкова Владимир Катцов отметил, что сегодня для получения разнообразных выводов в климатической науке не хватает результатов исследований и научных данных. Для успешной работы важны такие обстоятельства, как вычислительные ресурсы, оборудование для мониторинга, международное признание российских научных результатов, эффективный диалог с лицами, принимающими решения.

Конференция продолжит свою работу до 13 октября.

Ольга Стрелкова

 

Еще по теме