Новости


Всемирный день водно-болотных угодий (англ. World Wetlands Day) — международный праздник, отмечаемый в разных странах мира ежегодно 2 февраля, начиная с 1997 года. Идея праздника — обратить внимание общественности, органов власти, предприятий на необходимость бережного отношения к среде обитания водоплавающих птиц и важность водно-болотных угодий в экосистеме планеты Земля.

Дата для празднования этого дня соответствует дате подписания так называемой «Конвенции о водно-болотных угодьях» (англ. Convention on Wetlands). Документ был подписан 2 февраля 1971 года в иранском городе Рамсар (провинция Мазендеран). Сейчас очень часто её так и называют: «Рамсарская конвенция».

«Конвенция о водно-болотных угодьях» была подписана с целью защитить водно-болотные угодья, имеющие международное значение (главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц). Под охраной Рамсарской конвенции находятся болота, озера, реки, морские мелководья и другие водные объекты. Являясь одним из ключевых типов экосистем планеты, водно-болотные угодья генерируют кислород и поглощают углекислый газ даже в большей степени, чем леса (речь идёт в данном случае преимущественно о болотах), формируют круговорот воды и ряда важных элементов, оказывают благотворное смягчающее влияние на климат, обеспечивают сохранение биологического разнообразия.

В общей сложности к конвенции присоединилось 171 государство.

Одним из условий присоединения к конвенции является придание статуса «Рамсарского угодья» хотя бы одному ВБУ на территории той страны, которая пожелала к ней присоединиться. На текущий момент около 2400 водно-болотных комплексов общей площадью свыше 254 млн га внесены в Список водно-болотных угодий международного значения («Рамсарских угодий»), находящихся под особой охраной конвенции.

Объявляя биоразнообразие темой Всемирного дня водно-болотных угодий в 2020 году, генеральный секретарь Конвенции Марта Рохас Уррего
выступила с обращением к народам и правительствам стран-участниц, призвав их остановить уничтожение водно-болотных угодий и обеспечить восстановление ценных экосистем, потерянных в результате деятельности человека. «Водно-болотные угодья должны находиться в центре внимания при обсуждении вопросов сохранения биоразнообразия, принятии решений и планировании действий на национальном и на глобальном уровнях, и в 2020 году, и в дальнейшем, – говорится в опубликованном заявлении. – Пришло время признать критическое значение водно-болотных угодий для сохранения биоразнообразия, а также их роль в решении проблемы изменения климата и достижении целей устойчивого развития».

Советский Союз ратифицировал Конвенцию в 1976 году. В 1994 году Правительство Российской Федерации (Постановлением от 13.09.1994 г. № 1050) подтвердило международный статус для участков ВБУ нашей страны. Сегодня в Российской Федерации к «Рамсарским угодьям» относятся 35 водно-болотных угодий на территории 21 субъекта федерации, общая площадь их составляет более 11 млн га.

В нашей стране выполнение обязательств, вытекающих из членства в Рамсарской конвенции, возложено на Минприроды России, которое подписало с Международной организацией по сохранению водно-болотных угодий (Wetlands International) Меморандум о сотрудничестве в области сохранения и рационального использования ВБУ Российской Федерации. Существенный вклад в разработку прогрессивных технологий восстановления нарушенных человеком природных экосистем вносит выполняемый на протяжении последних 10 лет российско-германский проект «Восстановление торфяных болот в России в целях предотвращения пожаров и смягчения изменений климата», направленный на предотвращение осушения торфяников в европейской части России, и, как следствие, распространения пожаров и выбросов в атмосферу парниковых газов.

Фото: Marisa04 / Pixabay






Экспертное мнение
Все мнения

Документы

Все документы