Уровень воды в Байкале, поднявшийся на 9 сантиметров выше нормы (до 457,09 м), стабилизировался, сообщил глава Росводресурсов Дмитрий Кириллов.

По его словам, необходимости в увеличении объема сброса воды на Иркутской ГЭС нет.

«Уровень Байкала стабилизировался и третий день не растет. Ситуация на постоянном контроле. Установлен режим работы гидроузла – 2 700 метров в секунду, и повышать мы его не планируем, поскольку не так давно были обильные осадки, в том числе и в городской черте Иркутска», – сообщил Кириллов. 

По мнению главы Росводресурсов, уровень воды в Байкале продержится примерно на такой отметке приблизительно три недели, в дальнейшем он начнет приходить в норму.

Увеличение сбросов воды могло угрожать подтоплением территории в нижнем бьефе Иркутской ГЭС, где, в том числе, находятся населенные пункты и садоводства.

Кроме того, повышение сбросов воды на Иркутской ГЭС постепенно может привести к гибели рыбы в одном из форелевых хозяйств. Ферма расположена в нижнем бьефе плотины возле острова Бабр. При увеличенном сбросе на гидроузле вода перенасыщается кислородом и азотом, рыба начинает страдать от газопузырьковой болезни.

В свою очередь за увеличение сбросов воды на иркутском гидроузле выступали власти Республики Бурятия. По информации главы региона Алексея Цыденова, под угрозой подтопления находятся семь населенных пунктов. Обилие воды может навредить флоре, фауне, а также ландшафтам природных памятников Ангарский Сор, полуостров Святой Нос, дельта реки Селенги.

По мнению директора Байкальского института природопользования СО РАН (Улан-Удэ) профессора Ендона Гармаева, многоводье может повлечь потерю архипелага Ярки, который играет важную барьерную роль на севере озера: он закрывает верхнеангарские заливы – место наплыва одного из подвидов омуля.

Фото: vk.com/irklove

Поделиться




Все мнения