Новости


Панельная дискуссия «Эковолонтерство — ключевой драйвер национального проекта «Экология» прошла 14 декабря в рамках «Дней Дальнего Востока в Москве 2019».

Активное участие добровольцев — важнейшее условие для успешной реализации национального проекта «Экология». Развитие волонтёрской деятельности в сфере охраны природы позволяет заложить в российском обществе прочные основы экологически осознанного поведения. Экодобровольцы вносят свой вклад в реализацию ряда федеральных проектов, являющихся частью нацпроекта «Экология». Проводят уроки по внедрению РСО в быту, акции по раздельному сбору фракций вторсырья, участвуют в очистке береговой линии рек, озер и водохранилищ от мусора, собирают тысячи тонн отходов на субботниках, сажают леса и убеждают население во вреде палов травы, тушат пожары и помогают ООПТ.

Какие наилучшие практики в сфере развития добровольческих проектов помогут более эффективной реализации национального проекта «Экология»? Что уже делают и что планируют делать эковолонтёры в русле различных направлений проекта? Модератор дискуссии, начальник отдела информационно-аналитического сопровождения АНО «Экспоцентр «Заповедники России» Ярослав Вольпин, разделил выступления участников на тематические блоки в соответствии с направлениями работы национального проекта: «Отходы», «Вода», «Воздух», «Лес», «Биоразнообразие». Зрители и спикеры дискуссии познакомились с видеоматериалами по каждому из направлений, а потом поделились своими наработками и планами, обсудили «горячие» вопросы.

Директору ФГБУ «Информационно-аналитический центр поддержки заповедного дела» (Росзаповедцентра) Минприроды России Андрею Барышникову пришлось в рамках своего выступления «вспомнить молодость». Хотя сейчас А.Барышников — профессионал в области заповедного дела, начинал свой путь в сфере охраны природы он... с уборки мусора. И не где-нибудь, а на арктических территориях.

«Этим уборкам я отдал несколько лет, начиная с 2011 года. В первый год мы только картировали огромные свалки бочкотары на арктических островах, что могли — вытаскивали на руках на берег. Потом грузили, вывозили. И 52 гектара очистили. Потом после этого эксперимента началась уже масштабная очистка. Количество волонтеров с 15 выросло до 120, вместо одной смены стало три. В последующие годы я уже ездил туда в качестве профессионала, чтобы организовывать смены. 

Конечно, на первых порах было тяжело. Смена длиной 21 день, большие физические нагрузки, от непривычки к климату некоторые болели, поначалу не все обзавелись нужным снаряжением. Не было связи, кроме одной рации, по которой наш руководитель группы периодически докладывал на большую землю, что все живы, всё в порядке. А в ожидании, пока нас заберут с островов, приходилось и голодными посидеть. Но непередаваемое ощущение, что мы делаем великое нужное дело, ощущение от помощи природе, и чувство локтя, которое развивается на таких волонтёрских проектах, перебили все неприятности. Эти уборки круто изменили мою жизнь», — рассказал А.Барышников.

По предоставленным директором Росзаповедцентра данным, многие ООПТ Дальнего Востока при помощи волонтёров успешно очищают от мусора участки территории. К примеру, Кроноцкий государственный природный заповедник ежегодно организует несколько волонтерских смен в течение летнего сезона. В 2020 году будет впервые реализована программа, направленная на очистку заповедного побережья от мусора (пластика, фрагментов рыболовных снастей и другого мусора антропогенного происхождения). Собранный мусор будет рассортирован и изучен. Волонтеры также помогают проводить уборки таким ООПТ, как Байкальский заповедник, Сихотэ-Алинский биосферный заповедник, заповедник «Даурский», Забайкальский национальный парк, национальный парк «Земля леопарда», национальный парк «Зов тигра» и др.

Илья Разбаш, советник руководителя Федерального агентства водных ресурсов, который курирует крупный общероссийский волонтёрский проект «Вода России», рассказал, что эта акция — одна из самых многочисленных и успешных в России — с 2019 г. проводится в рамках Национального проекта «Экология» , а именно, в рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов». В 2019 году она охватила 85 субъектов РФ! Впечатляет и результат: не менее 1500 км береговой линии рек, озёр, водохранилищ ежегодно очищаются и будут очищаться от мусора. Причём, судя по тенденции последних лет, каждый год масштабы уборок растут.

«Сегодня перед нами стоят задачи обеспечить показатель в несколько раз больше: 9000 км очищенной береговой линии к 2024 году. Конечно, это непросто. Но и заинтересованность людей всё больше и больше. Мы стараемся вовлечь людей, обеспечить их всем необходимым для помощи природе, сделать акции интересными. В рамках дискуссии я с удовольствием пообщаюсь с представителями волонтёрских движений, чтобы понять, что хорошо, чего не хватает, и получить обратную связь. Мы с удовольствием меняем форматы, чтобы повысить эффективность акции. Например, в 2019 году впервые придумали с коллегами формат марафона, сделали телемост с включением всех регионов», — поделился И.Разбаш. В 2019 году, по данным проекта «Вода России», состоялись экомарафоны «Чистая Волга»​, «Онега-Ладога»​, «Чистые берега Кавказа»​, «Чистые берега Дальнего Востока», «Чистый Дон»​, «Чистые берега Сибири»​, «Чистые берега Байкала»​, «Чистые берега Урала»​, экологический марафон в Краснодарском крае​ и марафон «Чистые берега Крыма»​.

Сотрудник Экоцентра «Заповедники», Директор по развитию благотворительного фонда «Заповедное Посольство» Ксения Гаспарян поделилась наработками по направлению «Биоразнообразие». Эколого-просветительский центр «Заповедники» уже много лет оказывает поддержку ООПТ в интересах сохранения природного и культурного наследия России. «Мы работаем над тем, чтобы наши соотечественники гордились нашей природой, знали, как поехать посмотреть на неё, знали, чем отличается заповедник национального парка, и конечно, охотнее помогали заповедным территориям», — объяснила эксперт. К.Гаспарян представила собравшимся волонтёрам и гостям дискуссии программу «Бурундук»: это своего рода платформа, на которой заповедные территории могут кооперироваться с
волонтерами и привлекать их на ООПТ для изучения природы и помощи. Программа состоит из нескольких разделов: это индивидуальное волонтерство в российских заповедниках и нацпарках, международные проекты, а также корпоративное волонтерство. В активе у Экоцентра многие годы успешной работы: волонтёрские лагеря, клубы друзей заповедных островов. «Мы пытаемся соединить возможности и потребности волонтёра с возможностями и потребностями территории. Кто-то умеет строить, а кто-то фотографировать, кто-то готов уехать на несколько месяцев, а у кого-то отпуск только две недели. Мы хотели бы, чтобы вы полюбили эти территории, и даже если волонтерская смена закончилась, чтобы вы могли с ними не прощаться, приезжать, выбирать подходящие формы помощи. Не просто разовые акции, а системная работа», — подчеркнула К.Гаспарян.

Сооснователь сервиса Posadiles.ru, учредитель и директор МЭОО «ЭКА» Елена Горохова осветила тему волонтёрских лесопосадок: «Мы начали наш проект в 2010 году, когда в Московской области были сильные лесные пожары. Увидев последствия, мы решили, что очень важно заниматься проблемой леса, лесовосстановления. И тогда появилась наша организация. С тех пор у нас накопился большой опыт, мы посадили более 10 миллионов деревьев в разных регионах России. Очень быстро мы поняли, что нам необходимы не только люди, волонтёры, но и многое другое — транспорт, саженцы, накормить, напоить людей, подготовить почву, выдать снаряжение. Кроме того, нужно обязательно делать мониторинги леса». Эксперт рассказала, что для этого необходим комплекс работы по краудфандингу, привлечению спонсоров и продуктивному взаимодействию с органами власти. Не так-то просто! Зато, как следует из опыта Posadiles.ru, очень эффективно. «Posadiles стал такой площадкой, на которой можно, даже не имея возможности поехать, хотя поучаствовать финансово. Сайт также является методической площадкой, где любой волонтер может получить рекомендации, как восстанавливать лес в своем регионе, или узнать, кто в вашем регионе этим занимается. Мы делаем для этого абсолютно полный пакет, и даже у нас появились небольшие гранты для тех, кто активно сажает леса», — добавила Е.Горохова.

Координатор проекта «Ассоциация зеленых вузов России» Екатерина Шевченко рассказала: «Я работаю много с образовательными, просветительскими моментами. Наша Ассоциация родилась благодаря интерактивному компьютерному экологическому квесту, к которому присоединялись ребята по всей России, выполняя задания на компьютере. Мы получили потрясающий отклик, потрясающий выхлоп, и стали продолжать развивать экопросветительские истории для студентов вузов. Потом, когда собрали на слёт команды-победители квеста, поняли, что есть потребность в объединении студентов, занимающихся экологией. Так образовалась Ассоциация. Мы стали заниматься и раздельным сбором отходов, и лесовосстановлением, и продвижением экологичного образа жизни, и ребята со всей России стали присоединяться к таким активистским действиям. И в этом году мы поняли, что квест — конечно, здорово, но нужно переходить к каким-то более системным моментам. И мы стали вдохновлять ребят выстраивать экологические сообщества в своих вузах. Сейчас 85 вузов присоединились к нашей Ассоциации, 38 регионов представлено. Мы также открыли экошколу для студентов».

Наконец, руководитель международных общественных проектов «Сохраним Байкал» и «Байкальская береговая служба» Максим Токарев с 2012 года работает с такой непростой темой, как улучшение экологической обстановки на величайшем озере страны. «Мы собираем волонтеров со всех уголков России и даже других стран мира. Под наши знамена становятся самые разные люди, начиная от представителей бизнеса и заканчивая студентами. Мы работаем как со стороны Иркутской области, так и со стороны Республики Бурятия, организуем Байкальскую береговую службу. Мы контролируем, чтобы на береговой линии не мусорили, занимаемся экологическим просвещением, предлагаем отдыхающим ознакомиться с правилами поведения на природе», — рассказал активист.

А представитель ОАО СУЭК Анастасия Федорова презентовала проект по корпоративному волонтёрству на особо охраняемых природных территориях.

В рамках пилотного сезона «Стань Участником Эко Команды» около 30 сотрудников компании летом и осенью 2019 года поехали работать и отдыхать на самых красивых заповедных территориях Дальнего Востока. По словам А.Федоровой, «это были люди разных профессий, от офисных белых воротничков до инженеров и стивидоров, но всех их объединяло одно: они никогда не видели заповедную природу Дальнего Востока». Волонтёрские десанты помогли ООПТ в хозяйственных работах и провели незабываемое время на экскурсиях.

География проекта включала в себя: озеро Ханка (заповедник «Ханкайский»), Остров Петрова (объединённая дирекция Лазовского заповедника и национального парка «Зов тигра»), Мыс Столбчатый (заповедник «Курильский»), долину реки Анюй («Заповедное Приамурье»), Ленские столбы, Долину гейзеров (Кроноцкий заповедник), долину реки Бикин (национальный парк «Бикин»), Командорские острова (Командорский заповедник имени С.В. Маракова), экологический маршрут «Тропой леопарда» (национальный парк «Земля Леопарда»), кальдеру вулкана Узон (Кроноцкий заповедник).

По итогам природоохранной деятельности компании в 2019 году Почетной Грамотой Министерства природных ресурсов и экологии РФ «За заслуги в области рационального природопользования, экологической безопасности и охраны окружающей среды» награжден заместитель генерального директора – директор по логистике СУЭК Денис Илатовский.

Дискуссия «Эковолонтерство — ключевой драйвер национального проекта «Экология» организована АНО «Экспоцентр «Заповедники России».






Мнения
Все мнения