Журналисты «Экологии России» узнали мнение жителей Омска об экологии в городе. Съемочная группа побывала в Омске накануне конференции «Зеленая линия. Бизнес ответит».

Опрошенные горожане отметили улучшение ситуации с воздухом. По словам омичей, неприятный запах в городе не держится постоянно, а появляется в период предполагаемых выбросов.

«Сейчас более-менее стало. До этого было тяжело. Летом прошлого года невозможно было дышать. Живу в Нефтяниках. Там очень сильные были выбросы», – рассказала одна из респондентов.

Еще один из опрошенных рассказал, что считает источником грязного воздуха не только выбросы промышленных предприятий.

«Бывает периодически (пахнет – прим. ред.). Не сказал бы, что происходит часто. Живу на Южной стороне. И запах иногда бывает неприятный. Но большую часть неприятного запаха доставляет частный сектор, где печи жгут», – рассказал житель Омска.

Также жители Омска пожаловались на закрытость экологической информации со стороны заводов.

«Обычно никто такие мероприятия (информирование – прим. ред.) специально не проводят. Для них это вообще второстепенная история. Главное же деньги заработать. И под какие-то штрафы не попасть. Разъяснительные мероприятия проводить – этого нет», – заключил респондент.

Грязный воздух – одна из главных экологических проблем Омска. По данным Росприроднадзора, за прошлый год в атмосферу Омска попало 256 тысяч тонн вредных веществ, львиная доля из них – 85% – из них пришлось на 245 промышленных предприятий. Еще 14% от общего объема выбросов дали 46,4 тысячи домов частного сектора, где преобладает печное отопление. Выбросы от автотранспорта составили около тысячи тонн. Основной вклад в загрязнение городского воздуха вносит автотранспорт, движущийся по улицам Герцена, Воровского, Масленникова, Богдана Хмельницкого, Нефтезаводской и проспекту Королева.

По данным исследований, воздух Омска в основном загрязнен диоксидом азота, бензпиреном, бензолом, дигидросульфидом, золой, керосином и неорганической пылью, содержащей двуокись кремния.

Поделиться





Все мнения