Представители Южного управления Росимущества пытаются вернуть в федеральную собственность уникальную кипарисовую рощу на озере Сукко в Анапе. В последние несколько лет это место стало пользоваться популярностью среди туристов – сюда организуют автобусные экскурсии, а одиночные путешественники часто устраивают фотосессии рядом с болотными деревьями.

Сукко или Кипарисовое озеро – это искусственный водоем на границе города Новороссийска и Анапы. Кипарисы в пойме реки Вулан высадили в 40-х годах прошлого века, чтобы осушить заболоченный участок леса. В 1983 году рощу отнесли к числу ботанических памятников природы местного значения. Главная достопримечательность знаменитого озера – 32 болотных кипариса. Они растут в акватории водоема.

Ответчиком по делу является ООО «Горное озеро». Компания с 2017 года владеет участком, на котором расположено уникальное озеро.

Первое слушание в арбитражном суде Краснодарского края продет 3 марта. Истцы считают, что коммерческая компания не имеет права владеть этой территорией, так как участок сформирован на водном объекте. А это запрещено земельным законодательством. 

«Земельное законодательство РФ запрещает формировать участки на водных объектах, однако, в Краснодарском крае нарушение этой нормы носит массовый характер», – объяснили эксперты «Эковахты Северного Кавказа».

Еще одна причина – высокая антропогенная нагрузка. Экологи уверены, что деятельность ООО «Горное дело» может нанести вред памятнику природы. Несмотря на то, что кипарисы растут вне спорного участка, последствия уже видны: водоем сильно обмелел.

«С 2017 года началась интенсивная коммерческая эксплуатация этого водного объекта, доступ к нему был незаконно ограничен. За это время водоем критически обмелел, роща болотных кипарисов оказалась на краю гибели. Летом прошлого года водохранилище пересохло почти наполовину. Незаконный переход водного объекта в частную собственность привел к его деградации и поставил на грань гибели уникальную рощу болотных кипарисов», – объяснили свою позицию активисты «Эковахты северного Кавказа».

Позицию экологов поддерживают и местные жители. Они еще в декабре забили тревогу по поводу строительства крупных жилых комплексов. Для того, чтобы обеспечить дома водой, застройщики построили вдоль русла водоема водозаборные сооружения. Из-за этого озеро обмелело, а охраняемые кипарисы попали под большую угрозу.

Экологи уверены, что только возврат озера в федеральную собственность изменит ситуацию и поможет спасти памятник природы.

Фото: vk.com/ewnc_org

Поделиться





Все мнения