Биоразнообразие

Уникальная «больница» для морских животных в Петербурге спасла трёх нерп и тюленя

Трех найденных в окрестностях Петербурга балтийских кольчатых нерп и серого тюленя вылечили, выкормили и на днях успешно выпустили в воды Балтики специалисты Центра реабилитации морских животных, который находится в посёлке Репино под Петербургом.

Ежегодно в Ленинградской области погибают десятки детёнышей серых тюленей и балтийских кольчатых нерп. Они запутываются в рыболовных сетях, теряют матерей и голодают, лишаясь материнского молока, или получают тяжёлые отравления в результате нефтеразливов. Нередка и гибель взрослых особей балтийских нерп и также обитающих в Балтике серых тюленей. За последние сорок лет в российской части Финского залива популяция балтийских кольчатых нерп, например, уменьшилась в десятки раз: их осталось не более двух сотен.

Когда семейная пара зоологов Вячеслав Алексеев и Елена Андриевская в 2007 году столкнулась с проблемой стремительного уменьшения популяции балтийской кольчатой нерпы в регионе, у них не было ничего, кроме солидного багажа знаний и огромного энтузиазма. В 2013 году супруги построили единственный в России центр реабилитации балтийской нерпы, и с тех пор спасли почти сотню морских животных. А один из них — знаменитый невероятно умилительный тюленёнок Крошик, звезда соцсетей — стал неформальным символом Санкт-Петербурга.

Редакция портала нацпроектэкология.рф поговорила с Еленой Андриевской о том, почему встречи с балтийской кольчатой нерпой в черте города стали в последние годы более частыми, как спасти её популяцию от окончательного уничтожения, и как планирует развиваться уникальный центр спасения морских животных.

Как говорит Елена Андриевская, петербуржцам и жителям окрестностей стоит быть готовыми к тому, что встречи с тюленями (в том числе с серыми тюленями и кольчатыми нерпами) будут учащаться. Дело в том, что зимы стали намного более теплыми и бесснежными. Финский залив и Ладожское озеро не покрываются в достаточном количестве ледовым покровом, поэтому самки не успевают выкормить своих детенышей.  

«Они выкармливают их на льду, и их «биологические часы» рассчитаны на то, что лед должен стоять до конца апреля. А он тает уже в начале марта или не становится вообще. Поэтому детеныши оказываются на берегу, в населенных пунктах, в черте города Санкт-Петербург. Их находят люди и сообщают нам», — рассказывает Елена  Андриевская. 

К сожалению, в последние годы смертность потомства балтийских кольчатых нерп в природе очень высокая. Она достигает показателя 80% приплода. Огромное количество детенышей гибнет из-за нападения хищников, переохлаждения, малого веса, истощения. 

«В этом году было более 30 случаев обнаружения детенышей. К нам в центр поступило 34 животных. Но к сожалению, лишь малая часть малышей оказывается у нас в центре, а остальных мы спасти не можем», — констатирует Елена Андриевская. 


Трём кольчатым нерпам и одному серому тюленю, которые попали в центр и были недавно выпущены обратно в дикую природу, очень повезло. Нерп нашли в черте города, в черте курортного района — именно там был последний лёд в Финском заливе, где самки принесли потомство, — а серого тюленя нашли в Нарвском заливе. Все они попали в заботливые руки экспертов центра реабилитации.

«Тюленю пришлось тяжелее всего, он был в крайне истощенном состоянии. Вес его был 10 кг вместо 40 положенных, плюс у была травма головы, что спровоцировало инсульт, — рассказывает Елена Андриевская, — Животное было парализовано в течение полутора месяцев, то есть не двигалось вообще. Мы его каждые два-три часа перекладывали с боку на бок, делали массажи, купали, мыли, кололи, лечили. Где-то через полтора месяца животное стало потихоньку шевелить передними ластами. После двух с половиной месяцев лечения двигательная активность стала восстанавливаться, паралич проходить и мы смогли выпустить его в большой бассейн, готовить его к выпуску на волю, давать ему живую рыбу. Он смог на нее охотиться, прекрасно ловить и есть сам. Набрал положенный вес 46 кг, и мы смогли его спокойно выпустить в Финский залив».


По мнению экспертов центра, сегодня именно реабилитация найденных на берегу тюленей — одна из самых действенных мер по сохранению малочисленной популяции краснокнижных видов. Кроме того, Вячеслав Алексеев и Елена Андриевская разработали проект «Дом для нерпы». Это создание искусственных убежищ, логовищ — снежных, а иногда полностью искусственных из пластика — для установки на льду в акватории Финского залива. В таких домиках самки смогут рожать и первое время выкармливать детенышей даже в условиях изменившегося климата. Проект пока на начальной стадии, но авторы надеются, что его удастся развить, и животные будут пользоваться искусственными домами.


Очень важно для восстановления популяций тюленей также сохранять воду Балтики чистой. Нефтеразливы и выбросы других загрязняющих веществ оказывают пагубное влияние на здоровье нерп и других видов тюленей.

А пока Елена Андриевская добавляет: жителям Петербурга и окрестностей важно знать, что делать в случае, если обнаружили тюленя. «Ни в коем случае нельзя спихивать тюленя в воду. Ослабленные, истощенные детеныши просто не могут находиться в воде. Они вылезают на берег, чтобы отдохнуть, согреться. В холодной воде животные могут находиться крайне малое количество времени из-за отсутствия подкожного жира и невозможности самостоятельно плавать, охотиться и так далее. Спихивать их обратно в воду значит обрекать на смерть. Так что первое, что нужно сделать, это ограничить доступ к воде. Затем, не приближаясь к животному, найти наш телефон, позвонить нам, прислать фотографию найденного тюленя. А мы сможем по фотографии определить состояние животного, понять, требуется ли помощь. И дальше расскажем, как действовать в той или иной ситуации», — рекомендует создатель уникальной «больницы» для морских животных.    


Фото (с) Фонд друзей балтийской нерпы

Еще по теме