Биоразнообразие
15 марта 2021

Названа причина массовой гибели северных оленей на Ямале: грозит ли падеж диким копытным?

Аномальная погода и образовавшаяся ледяная корка стали причиной массовой гибели северных оленей на Ямале. Стада копытных лишились доступа к корму и умерли от обезвоживания. Окоченелых мертвых животных до сих пор находят на открытых пастбищах. 

«С середины ноября по начало декабря в тундре прошли три дождя. В середине декабря прошлого года в сеяхинской тундре ударили продолжительные морозы, из-за чего на поверхности образовалась прочная ледяная корка, которую олени не могли пробить самостоятельно, чтобы добраться до корма», – рассказали ученые УрО РАН.

Тундровикам пришлось отпустить оленей на свободный выпас, чтобы они могли самостоятельно найти себе пропитание. Оценить масштаб голодного падежа на Ямале пока сложно – тела животных разбросаны по всей тундре. В социальных сетях оленеводы периодически публикуют фотографии истощенных животных.

Ямальцам пытаются помочь местные власти. Для тундровиков в Сеяхинском районе организовали подкормку оленей, их также снабдили топливом для снегоходов.

По словам директора ямальского заповедника «Верхне-тазовский» Евгения Дедкова, диким копытным голодная смерть не страшна.

«На территории ООПТ такой проблемы нет, у нас не было дождей. Температура опускалась ниже 40 градусов, но на плюс намека даже не было. На севере ЯНАО такое может быть, но при условии, что снежный покров превышает норму. Дикий северный олень питается мхом, лишайниками, они поедают ягель с деревьев и сухую траву. У него всегда есть необходимая еда, чтобы не погибнуть», – рассказал эксперт сайту «Экология России».

Руководитель заповедника уточнил, что массовый падеж северного оленя на Ямале никогда не отмечался. Домашние стада периодически испытывают трудности с поиском корма, так как пасутся в пределах стойбищ.

«Там, где стада разрослись до десятков тысяч голов, такое возможно. Дикий олень никогда в такое гигантское стадо не собирается. К тому же копытные в природе всегда могут уйти туда, где есть пропитание», – резюмировал он.

Ученые убеждены, что оленеводство – это рискованный вид деятельности. Олени круглый год подвержены гибели. Для арктических животных критичны любые аномалии погоды. Например, летом они могут умереть от жары, а весной под угрозой их детеныши из-за постоянных перепадов температур. Тем не менее, гололед на Ямале не несет катастрофических последствий для сельского хозяйства и популяции копытных, убеждены биологи.

Фото: vk.com/wall-202938033_46

Еще по теме