В национальном парке «Земля леопарда» рассказали о постепенном восстановлении популяции кабарги на юго-западе Приморья. Парнокопытное животное возвращается на заповедные территории, хотя практически не встречалось там с 1986 года.

Кабарга – парнокопытное оленевидное животное, самцы которого имеют выступающие на несколько сантиметров клыки, из-за чего кабаргу иногда называют «саблезубым оленем». Также кабарга известна как «безрогий олень».

Ученые выделяют пять подвидов кабарги: Сибирская кабарга, Сахалинская кабарга, Дальневосточная кабарга, Корейская кабарга, Верхоянская или арктическая кабарга.

У самцов кабарги на брюхе есть железа, выделяющая мускус, считается, что ее можно использовать в медицине для профилактики различных заболеваний. Из-за этого кабарга стала популярной добычей среди охотников и браконьеров.

По данным ученых, современный ареал кабарги в Приморье начинается в охранной зоне национального парка «Земля леопарда» на севере и заканчивается в заповеднике «Кедровая падь» на юге.

«Еще в начале XX века численность кабарги в юго-западном Приморье была относительно высока. Однако из-за браконьерства, лесных рубок и других негативных факторов данный вид копытных стал редким для этих мест. Но в условиях особой охраны кабарга не только не исчезла, но восстанавливается в большинстве пригодных местообитаний, несмотря на растущую численность дальневосточного леопарда», – рассказал научный сотрудник нацпарка Глеб Седаш.

Всего в нацпарке «Земля леопарда» обитают семь видов диких копытных: пятнистый олень, косуля, кабан, кабарга, амурский горал, водяной олень (новый для России вид), а также изюбрь.

Поделиться





Все мнения