Сотрудники нацпарка «Смоленское поозерье» бьют тревогу из-за диких волков – хищники совсем перестали охотиться на диких животных и «потеряли» страх перед людьми. Их стали интересовать лишь собаки и домашний скот в поселках.

Как рассказали в самом нацпарке, волки и раньше изредка таскали домашних животных, разгуливающих рядом с поселком Пржевальское Смоленской области. Однако это были лишь единичные случаи, так как волки не всегда могли найти пропитание в естественной среде.

«В данной же ситуации волки регулярно заходят в поселок и постоянно нападают на собак, а на диких животных – кабанов, косуль, лосей, которые в достаточном количестве обитают в непосредственной близости от поселка, никакого внимания не обращают. Также эти звери не демонстрируют присущий волкам страх перед человеком», – пояснили специалисты нацпарка.

Ученые объясняют такое поведение хищников «нечистокровностью» волков.

«В данном случае мы имеем дело не с чистокровными  волками, а с собачье-волчьими гибридами», – объясняют биологи.

Сейчас принимаются все меры, чтобы прекратить нападения хищников. Биологи опасаются, что из-за отсутствия страха волки могут нанести вред людям. В Минприроды Смоленской области разрешили произвести отстрел серых хищников. Рядом с поселком установят смотровую вышку, если животные попробуют подобраться к населенному пункту, их отстрелят. Также по ночам ведется патрулирование дорог.

«В настоящее время волки к приваде не подходят, обходя вышку стороной. В бесснежный период отстрелять волков иным способом не представляется возможным, так как проведение охоты требует определения места дневки стаи, а без снега установить это место не удается. В то же время, проводить отстрел волков в границах населенных пунктов сотрудники национального парка не имеют права», – отметили в нацпраке.

Проблему с волками планируется решать на федеральном уровне.

По данным Минприроды, средняя численность волков на всю Смоленскую область – 200-300 особей.

Поделиться




Все мнения