Первый заместитель председателя Центрального совета общественной организации «Всероссийское общество охраны природы» (ВООП) Элмурод Расулмухамедов в рамках проекта «Зеленая линия» рассказал, какую он испытывает экотревожность. Общественника волнует, что люди практические ничего не знают об окружающей среде.

«Люди принимают решения, не задумываясь о том, как это отразится на состоянии окружающей среды, городов и поселков, где они живут. Это касается и людей, которые управляют бизнесом и тех, кто выбрасывает мусор и поджигает траву», – сказал Расулмухамедов.

Он считает эту проблему самой актуальной. Единственный выход решить ее – вводить экологическое просвещение по всем направлениям.

«Мы стали заложниками. Программа экологического и природно-познавательного просвещения прекратилась в 90-е годы. И сейчас люди, которые принимают решения, ничего об этом не знают. Приходится это авралом восстанавливать. Это касается руководителей предприятий и даже некоторых чиновников», – объяснил экоактивист.

Общественник считает, что просветительская деятельность должна касаться не только школьников, но и глав бизнес-структур.

«Мы детей учим макулатуру собирать, а хорошо бы, чтобы человек, который пишет законы понимал, сколько бумаги понадобится на их исполнение», – обозначил эксперт.

Он уверен, что именно отсутствие знаний приводит к катастрофическим последствиям и ошибкам. В их числе загрязнение воздуха и водоемов, а также лесные пожары.

Поделиться




Все мнения