В трех регионах России – Мурманской, Ульяновской и Ленинградской областях – планируют создать углеродно-нейтральные территории. Вопрос обсуждался на ПМЭФ-2021. Цели у проекта под названием Carbon Free Zone амбициозные: сократить выбросы парниковых газов и издержки предприятий-экспортеров, привлечь новые инвестиции и улучшить состояние экологии.

Углеродно-нейтральные территории должны помочь крупным промышленникам снизить или компенсировать свой углеродный след. В противном случае компаниям придется платить трансграничный углеродный налог, который, по подсчетам экспертов, составит около 33 млрд евро.

В таких зонах будут внедряться «зеленые» технологии, которые, в том числе, коснутся и утилизации ТКО. О каких разработках идет речь, «Экология России» узнала у ведущего научного сотрудника Института биофизики РАН, специалиста по глобальным экологическим катастрофам Алексея Карнаухова.

«Углеродно-нейтральный» значит сбалансированный. Речь идет о балансе того, что мы забираем из атмосферы и того, что мы возвращаем. С точки зрения извлечения углерода из атмосферы самым зеленым является обычный полигон. Когда мы берем углеродосодержащие отходы, например, бумагу и закапываем ее в землю. Это тоже «зеленая» технология. На обычных мусорных полигонах выделяется метан. Чтобы собрать его, ставятся специальные колодцы. В этом случае загрязнения меньше, еще и выделяется энергия», – пояснил он.

По словам ученого, даже мусоросжигательный завод может быть «зеленым», если с помощью современных разработок удается получать энергию из углерода, который раньше был в атмосфере. Карнаухов объяснил, почему нужно снижать углеродный след.

«Общее количество углекислого газа, который захоронен в земле, примерно соответствует тому количеству, которое находится в атмосфере. Если весь углерод выльется в атмосферу, то парниковый эффект достигнет катастрофических масштабов», – отметил эксперт.

Ученый пояснил, что нередко обычные технологии маскируются под экологичные и углеродно-нейтральные. Тем не менее, определенных успехов мировой науке удалось достичь в получении чистой энергии. «Зеленые киловатты» выделяют малые и большие ГЭС, а также атомные электростанции. При работе таких «гигантов» в атмосферу практически не выделяются вредные вещества, а энергии получается достаточно.

Большая ставка в России делается на «зеленый» водород. Его планируется выпускать на безе ветроэлектростанции в Мурманской области. Считается, что ветропарк на одном только Кольском полуострове сможет вырабатывать 750 ГВтч в год. Технология позволит избежать выброса в атмосферу 600 тыс. тонн CO2.

Фото: ewg3D – istockphoto.com

Поделиться




Все мнения