Лес Вода Биоразнообразие Экология
9 октября 2021

Учёные выступили против застройки земель у воды

Учёные выступили против застройки земель у воды
Фото: Фото: KELLY LEONARD с сайта Pixabay

Институт водных проблем РАН распространил заявление, в котором авторитетные ученые дали заключение по проекту Федерального закона «О внесении изменения в статью 27 Земельного кодекса Российской Федерации», снимающего ограничения по купли-продажи земель 2-го пояса зоны санитарной охраны питьевых водохранилищ. 

Научный руководитель ИВП РАН член-корреспондент РАН Виктор Данилов-Данильян и заместитель директора ИВП РАН кандидат географических наук Владислав Полянин заявили, что приватизация охраняемых ныне территорий неизбежно приведёт к ухудшению качества воды в Московском регионе

По мнению учёных, это инициатива вызовет негативные последствия в отношении санитарно-экологического благополучия водоисточников (прежде всего водосборной территории р. Москвы выше п. Рублево), вόды которых поступают к водозаборам Западной и Рублёвской станций водоподготовки.

Академики напоминают, что режим земле- и водопользования в пределах второго пояса предназначен для выполнения двух основных функций:

 

  1. Он играет буферную роль в отношении потоков загрязняющих веществ, поступающих с водосбора, препятствуя их попаданию в водотоки: инфильтрация в почву, вымораживание, испарение, окисление, абсорбция и т. д.
  2.  Реализует функции самоочищения в самих природных водах (если все-таки загрязнения туда попали) за счет естественных природных процессов (фотохимическое окисление, биологическое окисление и т. д.)

Снятие ограничений и оформление частной собственности на землю неминуемо повлечет за собой интенсификацию «развития территорий»: строительство жилых и производственно-складских зданий, дорог и объектов инфраструктуры.

Далее учёные дают прогноз того, что может произойти, если изменения к закону вступят в силу:

Во-первых, нечему будет задерживать загрязнения. Ведь исчезнут заболоченные участки, земли с естественной растительностью и биоразнообразием. А с появлением крыш, дорог, автотранспортной нагрузки увеличатся и объемы загрязняющих веществ и скорости их поступления в водные объекты.

Во-вторых, произойдет уменьшение способности к самоочищению «на подступах» к водным объектам, в них станет поступать больше загрязнений.

Данилов-Данильян и Полянин называют беспрецедентным фон ослабления санитарного законодательства, которое началось с 2000-ых годов. 

В условиях усиления антропогенной нагрузки это может привести к дальнейшей деградации водных объектов и снижению биоразнообразия, снижению надёжности водоснабжения, повышению рисков ухудшения санитарно-экологического состояния и качества воды.

Еще по теме