Учитель биологии из орловской школы №50, член Союза фотографов дикой природы Екатерина Миляхина создала на пустыре уникальный парк – там собрано более 200 цветов, кустарников и деревьев. Многие из насаждений не растут в этих широтах, но благодаря постоянному уходу прижились на новом месте. Педагог даже научилась плести фигурки из лозы. Теперь сад украшают зайцы, фазаны и олени, сделанные из остатков ивы. 

Как рассказала сама создательница сада, раньше на месте цветущих растений был обычный пустырь, где постоянно дул сильный ветер. Когда педагог устроилась в новую школу, то поняла, чего не хватает территории для уютных прогулок.«Строители посадили ряды рябин вдоль ограды, конские каштаны и немного кустарников – этого явно было мало для приятных прогулок. Первые посадки помогали делать ученики самого тогда старшего четвертого класса, а клумбы размечали с учителями на школьном субботнике, давно это было», – рассказала Екатерина в интервью «Российской газете». 

Крупномеры помогли смягчить микроклимат вокруг школы, тогда учитель биологии решила высадить цветы и более прихотливые к окружающей среде растения. Сегодня в ее саду цветут ирисы, пионы, лилии, клематисы, магнолии и «каменные» розы. Встречаются даже краснокнижные виды, например, яйцевидная магнолия. 

В хвойном уголке высажено более 20 деревьев: туи, можжевельники, пихты, кипарисовики. Всех гостей поражает видовое разнообразие сосновых. В саду представлены черные, пушистые, гималайские и кедровые сосны. 

Помогают преподавательнице содержать сад ее ученики. Они знакомятся с растениями, учатся их прививать и ухаживать за ними. Педагог уверена, что знания усваиваются лучше, когда дети могут поближе познакомиться с растениями.Сегодня Екатерина Миляхина всерьез взволнованна судьбой созданного сада. Дело в том, что руководство давно запланировало расширить территорию школы, добавив новые пристройки. 

«К сожалению, проект предполагает возвести их как раз в самой хорошо сформированной и разросшейся части парка. Многие деревья и кустарники уже большие, мы физически не сможем их выкопать, спасти», – пояснила она. 

Педагог надеется, что ей удастся спасти свой сад и без потерь перевезти растительный уголок в новое место. Для этого ей понадобится помощь сторонних организаций, так как некоторые виды за 10 лет достигли внушительных размеров. 

Фото: Екатерина Миляхина

Поделиться





Все мнения