Для мальков ценных пород северной рыбы пока недостаточно кормовой базы. После разлива топлива на ТЭЦ-3 в Норильске еще необходимо восстановить водные ресурсы на Таймыре. Об этом сообщил заведующий лабораторией экспериментальной гидроэкологии Института биофизики СО РАН Михаил Гладышев.

По словам ученого, рыбу предпочтительнее выращивать на заводах, чем выпускать ее в водоемы. Северные реки и озера в принципе не способны прокормить большое количество биоресурсов. Простыми словами, рыба может умереть от голода.

«Если мы хотим эксплуатировать водные биологические ресурсы, то лучше эту рыбу выращивать в заводских условиях, а не выпускать ее в водоемы, где она для начала умрет от голода. Как сделали в Норвегии с семгой, где 90% этой рыбы выращиваются, а наша рыба ценнее семги», – цитирует ученого издание «Новости Сибирской науки».

Гладышев рекомендует подождать, пока кормовая база восстановится после аварии. Затем научному сообществу нужно оценить ситуацию и посмотреть, какие виды можно выпустить в водоемы.

«Через год-два эти расчеты можно будет производить», – отметил эксперт.

Ученый привел в пример республику Коми – в 1994 году в районе Усинска произошел крупный разлив нефти. Тем не менее, экосистема в виде планктона и зообентоса восстановилась за несколько лет.

В озере Пясино, пострадавшем от разлива топлива, с середины прошлого столетия не ведется промышленный лов рыбы. Экологи опасались, что из-за аварии могли пострадать нерестилища нельмы, муксуна, сига, ряпушки. Само озеро сильно промерзает зимой и пересыхает летом. Эти условия не подходят для рыб.

Напомним, в конце мая один из топливных резервуаров на ТЭЦ-3 в Норильске лопнул из-за проседания опор хранилища. В результате разгерметизации из резервуара вылилось более 21 тыс. кубометров дизельного топлива.

Фото: sfu-kras.ru

Поделиться




Все мнения