Ученые КузГТУ им. Горбачева создали инновационные сорбенты на основе наночастиц магнетита. Ядро способно притягивать нефтяные пятна и тем самым очищать водоемы от разливов. Сорбент можно применять в условиях многолетней мерзлоты.

Как рассказала доцент кафедры химической технологии твердого топлива вуза Елена Ушакова, главные преимущества нефтесорбента – магнитоуправляемость и плавучесть.

«Основа сорбента – магнетитовое ядро, оно позволяет притягивать нефтяную пленку в водоемах и управлять ею для эффективной ликвидации разливов. Мы уже научились получать данное ядро, помещать его внутрь сорбента и легко извлекать с возможностью использовать повторно в новом неотработанном сорбенте», – пояснила она.

Ядро наделяется функцией «притяжения» благодаря электромагнитным установкам. Их ученые предлагают изготавливать из промышленных отходов угольных, животноводческих и деревообрабатывающих предприятий. Отлично для этих целей подойдет ил из очистных сооружений.

«Для изготовления одного килограмма нефтесорбентов требуется приблизительно 280 гр биомассы – избыточного активного ила, 900 гр. угольной пыли и 50 гр. магнетита», – отмечают исследователи.

Химики пояснили, что в Кузбассе представлено множество видов отходов, которые можно применять для получения нефтесорбентов.

Новой разработке, как утверждают авторы проекта, не страшны суровые погодные условия, сильный ветер и низкие температуры. Именно поэтому их можно применять в Арктике при ликвидации нефтеразливов.

Сейчас ученые совершенствуют разработку. Они пытаются сделать сорбент еще более термостойким.

Фото: kuzstu.ru

Поделиться





Все мнения