Экология
24 марта 2021

Уборка за Полярным кругом: осужденных направят на расчистку Арктики

Осужденных россиян предложили направлять в Арктику, где они могли бы принести экологическую пользу. Работы за Полярным кругом достаточно: после активной нефтедобычи и деятельности военных там осталось много металлолома, ржавых бочек с соляркой и заброшенных приисков с металлическими конструкциями.

По данным экологов, в Арктике накопилось от 4 до 12 млн тонн отходов. В лесах Архангельской области также есть стихийные свалки, которые необходимо поэтапно разбирать. 

Осужденные, которые не были изолированы от общества, сегодня работают на предприятиях лесной отрасли, их привлекают к ремонту дорог, сортировке мусора. А теперь их предлагают направлять в Арктику – на предложение директора ФСИН Александра Калашникова уже откликнулись власти Красноярского края.

В Норильске, например, специально для этих целей создадут исправительный центр на 56 человек.

«Мы заинтересованы в расширении использования труда осужденных к принудительным работам и готовы предоставлять необходимое количество рабочей силы», – комментирует инициативу глава управления организации исполнения наказаний, не связанных с изоляцией от общества, ФСИН Елена Коробкова.

В советские годы вывозить мусор из Арктики было нерентабельно. Впервые о расчистке Заполярья заговорили после создания нацпарка «Русская Арктика». С тех пор предпринималось несколько попыток вывезти накопившиеся отходы, к работам привлекались военные и волонтеры. Но разовыми уборками здесь не обойтись, считают эксперты. Ржавых бочек там по-прежнему в несколько раз больше, чем людей. К тому же такие мероприятия очень дорогие.

Не все специалисты считают, что осужденные смогут справиться с таким объемом работ.

«Работа на Севере – дело профессионалов. Она всегда связана с риском для здоровья и жизни. Экономический эффект от экологических мероприятий всегда бывает отсроченным. Если к этому добавить дорогую логистику, например доставку людей к месту работ и их размещение там, такое предприятие будет просто убыточным», – рассказал «Ъ» Александр Сафонов, проректор Финансового университета по стратегии и работе с органами власти, специалист по трудовым отношениям.

Если экологическая поездка в Арктику будет принудительной, то она точно не принесет никакого эффекта, убеждена младший научный сотрудник Института проблем правоприменения в Санкт-Петербурге Ксения Рунова.

«Принудительный труд в Арктике не исправит осужденных. У нас есть исторический опыт. Люди теряли на северных стройках здоровье, даже если и выживали, им потом было очень трудно адаптироваться в обществе. Я думаю, эта странная мера наказания очень напоминает 30-40-е годы прошлого века», – пояснила она.

Предполагается, что осужденные в Арктике будут жить в модульных бараках. В Норильске под эти цели выделено отдельное помещение. Пока предложение еще находится в стадии обсуждения – разговоры о труде заключенных за Полярным кругом ведутся с прошлого года.

Фото: zanskar – istockphoto.com

Еще по теме