Экология
21 июня 2021

Что делать со старыми игрушками: опыт России

Американская компания Mattel – производитель «Барби» – заявил о запуске новой линейки кукол из переработанного пластикового мусора. Компания пытается снизить количество отходов в мире и нагрузку на природу, а также привлечь покупателей к разумному потреблению.

У отечественных производителей игрушек пока нет опыта запуска продукции из переработанного мусора. При этом рынок детских игрушек в России и в мире переполнен самыми разными предложениями: куклы, монстры, динозавры, плюшевые и пластиковые герои мультфильмов, «поп ит», конструкторы и радиоуправляемые машины. Поиграв несколько дней с одной куклой или машинкой, дети уже начинают просить у взрослых следующую игрушку.

ИГРУШЕЧНЫЙ ШАНС НА ЖИЗНЬ

Точной статистики по количеству выброшенных на свалки игрушек в России не ведут. Зато есть общие цифры: ежегодно в России образуется около 70 млн тонн ТКО. Перерабатывается всего 5-7% мусора, остальное везут на полигоны. К числу захороненных товаров относится большая часть детских игрушек. 

«Они не отбираются на переработку, это смесь материалов, много текстиля, который не перерабатывается, попадая в контейнер. Он впитывает органику и становится непригодным для использования. Игрушки идут на захоронение и даже не компостируются. Но иногда  они все же попадают под категорию крупного пластика, если есть крупные части, например, цельный бампер автомобиля», – рассказала «Экологии России» представитель компании «ЭкоЛайн» Оксана Бачина. 

Чтобы не копить ненужные игрушки на балконе или не относить их в мусорное ведро, в дело должно вступить многократное использование. 

Эксперты выделяют три шага ответственного потребителя: 

  1. Несколько раз подумай, прежде чем покупать новую игрушку. Лучше отказаться от лишнего, а тем более от тех товаров, которые быстро придут в негодность. 
  2. Наигрался – отдай другому. Это позволит по максимуму продлить жизнь игрушкам и подарить радость другим. Можно разместить объявление в интернете, связаться с центрами соцзащиты, пристроить их в комиссионные магазины или через сообщества «Отдам даром» или «Неваляшка-шеринг».
  3. Сдай игрушки в пункты переработки. 

С последним пунктом в России все очень сложно. Например, электронные игрушки не принимаются почти нигде. А полностью пластиковые игрушки с маркировкой можно сдать в пункты приема «Собиратор». 

Отдельно можно попробовать сдать в пункты приема шин резиновые игрушки, а металлические (самокат или машинки) – в пункты по металлу.

НАСТОЯЩАЯ ПРОБЛЕМА

Переработчики называют игрушки настоящей проблемой: отобрать их среди прочих отходов сложно. Здесь не справятся ни люди, ни автоматика. 

«Нужны мощности, которые будут ориентированы на всю сложность процесса. В рамках одного производства нельзя переработать все многообразие материалов. Я представляю, сколько будет стоить переработка игрушек. Это экономически невыгодно», – отметила Оксана Бачина. 

Долю ответственности за свой товар могут взять сами производители. Например, собирать конструкторы и игрушки в хорошем состоянии в специальный контейнер, а за это предлагать хорошую скидку на новые игрушки. По такому принципу работают пункты сбора старой одежды или фандоматы. 

 «Неперерабатываемых материалов практически не существует. Переработать можно практически все, если собрать чистый однородный материал. Но случае с игрушками это большая проблема. Например, пластиковые игрушки часто изготавливают из различных композитных (смешанных) материалов. А даже если материал «чистый», например, полипропилен или полистирол,  на игрушке далеко не всегда есть маркировка», – пояснила «Экологии России» руководитель проекта «Непропало» Вероника Мадьярова. 

В Санкт-Петербурге предпринимались попытки сбора пластиковых игрушек на базу переработчика «Плитполимер». Старых кукол дробили, а затем в небольших количествах подмешивали в полимерпесчаную плитку. Но через пару лет игрушек стало слишком много, поэтому эту практику пришлось прекратить.

Сервисы по экологичному расхламлению квартир, например, стараются дать куклам и другим игрушкам своих клиентов вторую жизнь. Некоторые экземпляры даже отправляются в музеи, а другими интересуются мастерицы. Они «лечат» кукол и пристраивать в добрые руки. 

Большой шаг к экологичности сделал американский производитель  Барби. Он представил новую линейку знаменитых кукол из переработанного пластика. Эксперты высказали свое мнение на это счет.

«К материалу, из которого изготавливают детские игрушки, должны быть очень строгие требования, это связано с безопасностью. Скорее всего, для этой цели подойдут чистые промышленные отходы: обрезки и брак пластика, выпады ткани и т.п. Но никак не вторичное сырье, собранное у людей», – добавила Вероника Мадьярова. 

Фото: BrAt_PiKaChU – istockphoto.com, Zamane – istockphoto.com

Еще по теме