Краснокнижные каспийские тюлени оказались под угрозой полного исчезновения. Если не предпринять срочные меры по спасению, то дагестанская популяция рискует окончательно погибнуть через 10-20 лет. Об этом «Экологии России» рассказал директор АНО «Каспийский природоохранный центр» Заур Гапизов.

«Основная и первостепенная причина – это таяние ледников. Становится меньше льдин, на которых тюлени могли бы приносить щенков. Есть теория, что они адаптируются и будут приносить потомство на песках, но пока это не исследовано. Сейчас остановили на них промысел и добавили нерп в Красную книгу РФ со статусом «вымирающие». Будем надеяться, что за несколько лет ситуация улучшится», – объяснил эксперт.

В последние годы экологи стали находить на пляжах Дагестана все больше погибших каспийских нерп. Ластоногих сотнями выбрасывает на берег. В 2020 году в Дагестане на побережье Каспийского моря обнаружено более 300 мертвых тюленей, в мае 2021-го – около 200.  Похожие случаи были и раньше, например, в 2012 и в 2016 годах.

Причину смерти удается установить не всегда. Порой тела животных выбрасывает в таком состоянии, что ученые не могут взять пробы или разглядеть повреждения.

В последнем случае в массовой гибели, скорее всего, виноваты браконьеры. Животные могли попасть в рыболовные тралы и задохнуться. Чтобы скрыть следы свой деятельности, рыбаки сняли с некоторых их них шкуры и выбросили туши обратно в море.

Факторов риска для этих животных несколько: тралы, браконьерство, загрязнение моря, глобальное изменение климата и выброс природного газа на дне моря.

Проблема исчезновения нерп международная. До сих пор не установлено точное количество единственных млекопитающих Каспийского моря. По данным экспертов, сейчас численность ластоногих составляет от 40 до 100 тыс. особей. Животные постоянно мигрируют, поэтому провести основательные подсчеты очень сложно.

Специалисты уверены, что сохранить популяцию краснокнижных млекопитающих поможет только комплекс мероприятий. Скоро в Дагестане может открыться первый и единственный в России центр по реабилитации и изучению каспийских тюленей.

«Нужен центр мониторинга в России, а его нет.  Мы его планируем построить. Мы найдем специалистов и займемся их обучением. Главное, чтобы было место, куда можно привозить раненых и нуждающихся в помощи животных», – резюмировал Гапизов.

Сегодня раненым животным в Дагестане могут помочь только специалисты аквакомплекса в Махачкале. Но там недостаточно квалифицированных кадров и оборудования. Новый центр поможет проводить научные исследования и спасать исчезающий вид.

Фото: vk.com/tulenta

Поделиться




Все мнения