В бухте Песчаная на Байкале ликвидируют последствия пожара, который произошел в августе 2015 года. Огонь тогда вплотную подобрался к популярному месту отдыха. Пожары площадью в несколько тысяч га можно было разглядеть на спутниковых снимках. Из-за ветреной погоды вблизи озера очаги быстро набирали силу. Как итог – деревья сгорели на площади более 2 тыс. га. Отдыхающие туристы рассказывали, что с неба от палящих насаждений падал пепел, а в воздухе стоял устойчивый запах гари. Людей пришлось эвакуировать с баз. 

Погибший реликтовый лес около бухты Песчаная до сих пор не убрали – этим специалисты Минприроды и «Заповедного Прибайкалья» занялись этим летом. Уже проведены обследования погибших и поврежденных насаждений. 

«Проведен первый этап работ по проведению выборочных санитарных рубок, созданию противопожарных барьеров в погибших и поврежденных пожаром лесных насаждениях, прилегающих к бухте Песчаная на площади 3,1 га», – отметили в ФГБУ «Заповедное Прибайкалье». 

По словам заместителя директора учреждения Сергея Кочнева, сгоревший лес или «горельник» очень опасно оставлять в бухте. Сухостой может легко вспыхнуть повторно. 

«После уничтожения огнем крон деревьев произошло «осветление»: солнце стало проникать на самый нижний ярус леса и травяной покров начал расти более интенсивно. Однолетняя растительность в свою очередь высыхает и представляет собой горючую массу, готовую вспыхнуть от малейшей искры. Такой риск особенно велик в районе, где довольно многолюдно: здесь проходит Большая Байкальская тропа. Еще одна опасность – это стволовые вредители. На погибшей древесине они чувствуют себя прекрасно и быстро плодятся, могут погубить и живые ослабленные пожаром соседние деревья», – прокомментировал эксперт. 

Лес вблизи бухты сейчас не привлекает туристов – вместо зеленых насаждений они видят обгоревшие стволы без крон. К тому же неустойчивые деревья в любой момент могут рухнуть. 

«Нужно сохранить рекреационную привлекательность этих мест, помочь лесу восстановить здоровье», – отметил Кочнев. 

Сейчас поврежденную и сгоревшую древесину складывают в валы. Часть планируется сжечь зимой, а остальные деревья оставят на перегнивание и используют для обустройства смотровых площадок. На месте старых сухостоев появятся молодые и зеленые насаждения. 

«Уже в следующем году мы планируем частичное лесовосстановление на площади, прилегающей к бухте Песчаная. Оно будет проходить искусственным путем, с высадкой саженцев с закрытой корневой системой», – рассказывает эксперт.
 
Даже сейчас угроза возгораний в бухте высокая, утверждают специалисты. На месте пожара стала появляться густая трава, которая потом превратится в сено. Участки необходимо засаживать новыми деревьями.

Фото: «Заповедное Прибайкалье»

Поделиться




Все мнения